Pragas e doenças nas folhas de Laurus nobilis L. no município de Paty do Alferes-RJ

Ana Rosa de Figueiredo

Resumo


Laurus nobilis L. (louro) é uma árvore da família lauraceaea com folhas densas economicamente importantes. É utilizada na culinária como aromatizantes, indústria farmacêutica e cosméticos. O louro é conhecido por resistir bem às pragas e doenças nas lavouras. Contudo, as doenças das folhas atingem diretamente a qualidade da parte comercial da cultura, podendo alterar seus constituintes químicos. Isso acarreta um produto de baixo valor econômico ou mesmo sem valor no mercado, trazendo prejuízo ao produtor. O município de Paty do Alferes, Estado do Rio de Janeiro, é um grande produtor de louro com mais de 300 mil pés de louro já plantados comercialmente, em geral, em áreas de agricultura familiar, em lavouras sem grandes tratos culturais, o que favorece o aparecimento de pragas e doenças. O objetivo deste trabalho foi realizar a diagnose de pragas e doenças de plantas de louro sintomáticas. Folhas de loureiro sintomáticas foram coletadas em duas propriedades em maio de 2018 e levadas aos laboratórios da Embrapa (Fauna do solo e Ecologia Microbiana) para as diagnoses. A obtenção dos isolamentos dos fitopatógenos foi feito pelo método indireto. A caracterização foi morfológica e possibilitou a identificação dos micro-organismos e das pragas no material coletado. A mancha-de-alga (Cephaleurus sp.) foi verificada em manchas avermelhadas com margens difusas na superfície superior das folhas. Nas lesões com manchas necróticas, foi verificado o crescimento fúngico abundante sobre folhas, de coloração negra, a fumagina. Algumas amostras apresentaram o fungo Oidium sp. (oídio) cobrindo a superfície das folhas com micélio pulverulento como manchas esbranquiçadas. Foram encontradas pragas nas folhas das plantas, entre essas o pulgão, que suga a seiva da planta e secreta uma substância propícia ao aparecimento de fumagina; a cochonilha, semelhante ao anterior, também secreta uma substância que favorece o crescimento de fungos e a mosca branca (Bemisia tabaci), conhecida pelo risco de ocasionar desordens viróticas para as plantas colonizadas. A falta de tratos culturais adequados e a presença de ervas daninhas nas áreas cultivadas possivelmente estão favorecendo para o aparecimento de pragas e doenças no loureiro, culminando com um produto de menor qualidade. Os agentes encontrados nas amostras possuem vasta gama de hospedeiros o que demonstra a importância do agricultor em manter práticas agroecológicas para obtenção de um produto de maior qualidade.

 

 


Palavras-chave


loureiro, fungo, diagnose

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