Avaliação da variação da comunidade endofítica em arroz

Maura Santos

Resumo


Estudos prévios sobre a diversidade das comunidades microbianas associadas a plantas de interesse agronômico, como as que compõem a família Poaceae, têm sido fundamentados a partir de técnicas de cultivo e estudos de fisiologia, morfologia e bioquímica de organismos cultiváveis. O cultivo de grande parte desses microrganismos tem mostrado limitações nas informações referentes à sua riqueza e diversidade. Diante deste fato, é tido que a chave para predizer a diversidade microbiana é a associação entre técnicas clássicas de cultivo a métodos independentes de cultivo, como, por exemplo, a análise metagenômica. Estes métodos são baseados no estudo de ácidos nucléicos – DNA ou RNA – diretamente extraídos da amostra ambiental e têm sido de grande utilidade para os estudos de comunidades bacterianas complexas. Neste trabalho, a diversidade e estrutura da comunidade microbiana associada a semente e planta de arroz serão investigadas. O experimento, será realizado para comparar comunidades bacterianas presentes na semente com a planta crescida, com o objetivo de avaliar se a comunidade é transmitida da semente para a planta ou se sofre alguma alteração, após plantio.O DNA total será extraído das amostras de arroz e as metodologias de DGGE e biblioteca serão empregadas para analisar o gene 16S rRNA a fim de se avaliar a composição da comunidade bacteriana endofítica.Espera-se que neste trabalho, métodos independentes de cultivo possam fornecer novas percepções sobre a diversidade de espécies bacterianas predominantemente encontradas em associação endofítica com o arroz e que, além disso, possam ter grande utilidade para estudos futuros de seleção de microrganismos promotores do crescimento vegetal..


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