Avaliação da adubação orgânica com composto fermentado aliada a cobertura do solo no desempenho agronômico de hortaliças em sucessão nas condições da baixada fluminense.

Paulo Henrique Lima, José Guilherme Marinho Guerra

Resumo


Dentre os diversos tipos de compostos orgânicos utilizados na agricultura orgânica, aqueles que utilizam um mix de microrganismos como inoculante da mais diversa sorte de substratos orgânicos farelados, conhecidos como do tipo “bokashi”, vem tomando um papel de destaque entre os produtores. O presente trabalho avaliou o desempenho de 4 dosagens de composto fermentado (50, 100, 200 e 400 kg de N total ha-1), produzido à partir de farelo de trigo, torta de mamona e inoculado com preparado comercial de microrganismos, aliado à utilização de cobertura morta do solo com capim Pannisetum purpureum Cv. Cameroon. O delineamento experimental utilizado foi em Blocos Casualizados (DBC), fatorial 5x2 com 4 repetições. A cenoura (Daucus carota) foi utilizada como cultura principal e avaliada quanto à sua produtividade e diâmetro médio das raízes. A cultura da bertalha (Basella alba) foi utilizada como cultura de sucessão e foram avaliados o efeito residual da aplicação do composto fermentado, biomassa fresca, biomassa seca e área foliar. A dose de 200 kg de N total ha-1 proporcionou a maior produtividade para a cultura da cenoura, 63,3 ton ha-1, e a utilização de cobertura morta proporcionou o aumento significativo da produtividade (p>0,05) apenas na dosagem de 200 kg ha-1. Na cultura da bertalha a dose de 400 kg de N total ha-1 proporcionou a maior produção de biomassa fresca, 38,5 ton ha-1, e a dosagem de 200 kg de N total ha-1 proporcionou melhor desempenho no acúmulo de biomassa seca, 2,7 ton ha-1. A dosagem de 100 kg ha-1 de N total proporcionou a maior área foliar média para a cultura da bertalha. Não houve diferença significativa (p>0,05) na utilização de cobertura morta em nenhum dos parâmetros avaliados para a cultura da bertalha.


Palavras-chave


Agricultura orgânica, bokashi, cenoura

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