Enzimas do solo em áreas sob sistemas agroflorestais no município de Esperantina, Piauí
Resumo
Enzimas do solo são importantes na estruturação física do solo participando de inúmeras reações necessárias à atividade microbiana, decomposição de resíduos orgânicos, formação de húmus e ciclagem de elementos químicos nutrientes.
17/10 - Segunda-Feira Tarde
18/10 - Terça-feira manhã
O objetivo deste estudo foi determinar a atividade da β-glicosidade, fosfatase ácida, arilsulfatase e da hidrólise do diacetato de fluoresceína (FDA) em solos sob cultivo tradicional de corte e queima, e sob sistemas agroflorestais. O estudo foi realizado no município de Esperantina, Piauí, em área sob sistema agroflorestal há seis anos (SAF6), nove anos (SAF9) e treze anos (SAF13), área de corte e queima (ECQ) e uma área com vegetação de cerrado nativo (CeN). No período chuvoso, na profundidade de 0 a 5 cm, foram coletadas 15 amostras simples de terra por unidade de amostragem reduzidas a três amostras compostas. A atividade da fosfatase ácida foi a mais elevada apresentando valores de cinco a 15 vezes superiores em relação a β-glicosidade e arilsulfatase, respectivamente. Os maiores valores foram observados em CeN, seguida de ECQ que por sua vez não diferiu de SAF9. Já para β-glicosidade, a CeN apresentou a maior atividade, seguida da ECQ, SAF9 e SAF6, sendo estas duas últimas semelhantes. A arilsulfatase apresentou maior atividade em CeN e não apresentou diferenças nas demais UAs. Quanto a FDA, em ECQ sua atividade foi mais elevada, seguida de CeN, e, SAF13 e SAF6 apresentaram resultados semelhantes e SAF9 a menor atividade. De forma geral, CeN apresentou maiores valores para atividade das enzimas das estudas, a exceção de FDA.
Palavras-chave
Recuperação ambiental
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