Rizobactérias e hortaliças: insumo biológico para promoção de crescimento e biocontrole de tombamento

Anelise Dias, Silvana Gomes dos Santos, Vinícius Gomes da Silva Vasconcelos, Gustavo Ribeiro Xavier, Norma Gouvêa Rumjanek, Raul de Lucena Duarte Ribeiro

Resumo


Uma coleção de rizobactérias obtida de hortaliças foi avaliada quanto à capacidade de promover o crescimento de plantas de couve (110 isolados) e controlar in vivo o tombamento causado por Rhizoctonia solani em sementeiras de chicória (6 isolados). Investigou-se também a biossíntese de auxinas em meio de cultivo suplementado com triptofano e de sideróforos em meio de cultivo pobre em ferro. Dezessete rizobactérias promoveram o crescimento das plantas inoculadas e, dentre estas, a maioria incrementou principalmente o sistema radicular da couve. Três isolados reduziram a incidência de tombamento de chicória através do aumento da taxa de emergência e redução da podridão de pós-emergência das plântulas. Estas rizobactérias detêm capacidade de colonizar a rizosfera e a espermosfera das espécies vegetais avaliadas e possivelmente podem utilizar precursores moleculares presentes nestes nichos para o seu crescimento e ativação de vias metabólicas secundárias envolvidas com a promoção de crescimento e proteção das plântulas. Todas as rizobactérias avaliadas produziram auxinas e estes reguladores estimulam a multiplicação de raízes laterais e adventíceas o que pode se relacionar ao incremento do sistema radicular das plantas inoculadas. Em contrapartida, a biossíntese de sideróforos ocorreu como uma característica mais rara, sendo setenta e nove por cento dos isolados positivos para esta característica e destes um foi capaz de reduzir a incidência de tombamento. Os resultados obtidos demonstram o potencial de uso destas rizobactérias como insumo biológico para a produção de hortaliças.

Palavras-chave


colonização radicular; controle biológico; Rhizoctonia solani

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