Rizobactérias e hortaliças: insumo biológico para promoção de crescimento e biocontrole de tombamento
Resumo
Uma coleção de rizobactérias obtida de hortaliças foi avaliada quanto à capacidade de promover o crescimento de plantas de couve (110 isolados) e controlar in vivo o tombamento causado por Rhizoctonia solani em sementeiras de chicória (6 isolados). Investigou-se também a biossíntese de auxinas em meio de cultivo suplementado com triptofano e de sideróforos em meio de cultivo pobre em ferro. Dezessete rizobactérias promoveram o crescimento das plantas inoculadas e, dentre estas, a maioria incrementou principalmente o sistema radicular da couve. Três isolados reduziram a incidência de tombamento de chicória através do aumento da taxa de emergência e redução da podridão de pós-emergência das plântulas. Estas rizobactérias detêm capacidade de colonizar a rizosfera e a espermosfera das espécies vegetais avaliadas e possivelmente podem utilizar precursores moleculares presentes nestes nichos para o seu crescimento e ativação de vias metabólicas secundárias envolvidas com a promoção de crescimento e proteção das plântulas. Todas as rizobactérias avaliadas produziram auxinas e estes reguladores estimulam a multiplicação de raízes laterais e adventíceas o que pode se relacionar ao incremento do sistema radicular das plantas inoculadas. Em contrapartida, a biossíntese de sideróforos ocorreu como uma característica mais rara, sendo setenta e nove por cento dos isolados positivos para esta característica e destes um foi capaz de reduzir a incidência de tombamento. Os resultados obtidos demonstram o potencial de uso destas rizobactérias como insumo biológico para a produção de hortaliças.
Palavras-chave
colonização radicular; controle biológico; Rhizoctonia solani
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