Utilização de compostos fermentados no enriquecimento de substrato comercial para a produção de mudas de hortaliças

Milene da Silva Soares, José Guilherme Marinho Guerra, Marco Antônio de Almeida Leal, Jhonatan Marins Goulart

Resumo


Mudas de qualidade, com bom desenvolvimento aéreo e radicular, são fundamentais para o sucesso de um cultivo, porém, substratos comerciais para a produção de mudas orgânicas geralmente não atendem a disponibilização de nutrientes essenciais ao pleno crescimento. Portanto, a adição de fontes de nutrientes compatíveis às normas da legislação de orgânicos torna-se necessária. Assim, objetiva-se avaliar o desempenho fitotécnico de mudas de hortaliças produzidas em substrato comercial complementado com compostos fermentados tipo “bokashi” formulados a partir da adição de farelos vegetais de baixa relação carbono/ nitrogênio. O delineamento experimental adotado será o de blocos casualizados, dispostos em esquema fatorial 6 x 2. O substrato utilizado será o Carolina Soil® orgânico.  Ao substrato serão adicionadas doses crescentes dos compostos, cujas formulações receberão, respectivamente, farelo de mamona (FM) e farelo de folhas da leguminosa Leucaena leucocephala (FL). Os níveis de enriquecimento corresponderão a 0 (controle), 1, 2, 4, 8 e 16% dos respectivos compostos, de forma que o somatório substrato-composto atinja 100 % da formulação. Para a confecção dos compostos utilizar-se-á uma mistura contendo farelo de trigo (60%) e FM ou FL (40%). As espécies de hortaliças avaliadas serão beterraba, (Beta vulgaris), alface (Lactuca sativa) crespa e brócolos (Brassica oleracea var. italica) ramoso, semeadas em bandejas de poliestireno expandido com 200 células.  As variáveis determinadas constarão, nos substratos formulados, do valor pH, condutividade elétrica, densidade volumetria e teores de macronutrientes essenciais; e nas plântulas, aos 28 dias após a semeadura, o volume de raízes, o número de folhas, a área foliar, produção de massa fresca e seca de raízes e de parte aérea, além da análise dos teores de macronutrientes. Entre os resultados alcançados, determinar-se-ão as doses ótimas dos compostos para a obtenção de mudas de hortaliças com qualidade orgânica.

Palavras-chave


agroecologia; produção orgânica; bokashi

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