Desempenho de alface e rúcula em sucessão, sob diferentes doses de composto de “cama” de aviário

Mayara da Silva Oliveira de Souza, José Antonio Azevedo Espindola, Jhonatan Marins Goulart, José Guilherme Marinho Guerra, Ednaldo da Silva Araújo

Resumo


A utilização de resíduos da produção de aves de corte na composição de adubos orgânicos é um grande aliado na produção sustentável de hortaliças, pois eles são ricos em nutrientes necessários para o desenvolvimento das plantas, sendo um deles o Nitrogênio. É importante salientar que, quando utilizado em sistemas orgânicos de produção, esse material deve ser compostado. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade da alface e da rúcula em sucessão, associada a diferentes doses de “cama” de aviário compostada, sob manejo orgânico. O experimento foi conduzido no período de julho a novembro de 2018, na Fazendinha Agroecológica Km 47, localizada no município de Seropédica, RJ. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições, sendo os tratamentos constituídos por cinco diferentes doses de “cama” de aviário compostada (0, 50, 100, 200 e 400 Kg N ha-1). Cada parcela apresentou 1,2 m2 (1,0 m x 1,2 m), em canteiros preparados com auxílio de trator e encanteirador. A adubação com as diferentes doses foi incorporada ao solo três dias antes do plantio da alface, e utilizou-se o sistema de irrigação por gotejamento. Após 39 dias, houve a colheita da alface, em seguida à semeadura direta da rúcula, que permaneceu no campo por 39 dias. As avaliações para a alface constaram da medição da altura e diâmetro da planta no campo, produtividade e número de folhas. Verificou-se correlação linear entre a produtividade da alface e as doses de “cama” de aviário compostada (Y= 10477X + 8231,9) (R²= 65,3%). Quanto à rúcula, avaliou-se o número de folhas, a produtividade de biomassa fresca e a área foliar. Não foi possível identificar um modelo matemático associado ao desempenho da rúcula, a partir da análise de regressão. Os valores médios de produtividade dessa cultura foram de 3506,9 kg ha-1.

Palavras-chave


Adubação orgânica; Lactuca sativa; Eruca sativa

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