Isolados bacterianos contra fusariose na cultura de pimenta-do-reino

Luc Felicianus Marie Rouws

Resumo


O presente trabalho tem por objetivo a seleção e caracterização de isolados bacterianos, pré-selecionados a partir de solo de rizosfera de cana-de-açúcar, para o controle do patógeno de pimenta do reino Fusarium solani f. sp. piperis, além de outros fungos fitopatogênicos. Avaliou-se o Efeito Inibidor (Ei) de 14 isolados bacterianos pré-selecionados de uma coleção de isolados de rizosfera de cana-de-açúcar (RC) frente ao fungo F. solani f. sp. piperis (FSSC31), causador da Fusariose na cultura de Pimenta-do-reino. Para isto, foram realizados testes de confronto entre cada isolado bacteriano e o fungo alvo em placas de Petri. Os isolados foram caracterizados filogeneticamente mediante análise de sequência do gene 16S rRNA. Cinco isolados com porcentagens de efeito inibidor variados (RC20, Ei = 62,41%, Aneuribacillus sp.; RC59, Ei = 32,43%, Burkholderia sp.; RC141, Ei = 59,95%, Bacillus sp.; RC143, Ei = 5,41%, Brevibacillus sp. e RC159, Ei = 12,78%, Pseudomonas sp.) foram testados em um experimento com mudas de pimenteira (Piper nigrum cv Bragantia). O experimento foi montado em tubetes com uma mistura de substrato comercial com solo em cinco blocos de oito tratamentos, com seis plantas por parcela. Os tratamentos foram: T1 = Controle não inoculado; T2 = inoculado com FSSC31; T3 = FSSC31 + RC20; T4 = FSSC31 + , RC59; T5 = FSSC31 + RC141; T6 = FSSC31 + RC159; T7 = FSSC31 + RC143 e T8 = FSSC31 + Mistura dos cinco isolados. O experimento se encontra em andamento na casa de vegetação e espera-se identificar (misturas de) isolados bacterianos capazes de prevenir ou amenizar a manifestação da fusariose nas mudas de pimenteira.


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