Efeito de óleos essenciais de alecrim pimenta e erva de santa maria em sementes de Milho (Zea mays), guandu (Cajanus cajan) e caupi (Vigna unguiculata)

Paulo Victor Duarte Felipe, Ellen Maria Gomes Suzano, Tatiana Santos Vidal, Ana Cristina Garofolo

Resumo


Produtos naturais extraídos de plantas são importantes alternativas para o programa de controle de pragas na agricultura por serem mais seletivos e menos danosos ao meio ambiente. Dentre estes, os óleos essenciais podem se tornar promissores bioinsumos de ação inseticida. Para serem utilizados como conservantes em armazenamentos, ou mesmo serem usados como insumos protetores em campo, os princípios ativos das plantas não podem afetar as características germinativas e o desenvolvimento fisiológico da semente. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência fisiológica dos óleos essenciais de alecrim pimenta (Lippia sidoides) e erva de Santa Maria (Chenopodium ambrosioides) sobre sementes de milho (Zea mays variedade Eldorado), de caupi (Vigna unguiculata) e de guandu (Cajanus cajan). O experimento foi conduzido utilizando as concentrações de 0, 5, 10, 15 e 20µl de óleo/g de semente, em triplicatas. Após 24h de contato prévio com o óleo, as sementes foram semeadas em caixa Gerbox e colocadas em BOD a 28°C com um fotoperíodo de 8 horas de luz. A germinação e o comprimento da raiz primária de cada plântula foram medidos aos 7 dias para o milho, 8 dias para o caupi e 10 dias para o guandu. Tratamentos com erva de santa maria para todas as concentrações utilizadas, não alteraram de modo significativo a germinação das sementes de milho, guandu e caupi. Da mesma forma, não se constatou alterações no comprimento de raízes, exceto para o milho, onde a redução observada foi de até 30% quando comparada com a testemunha (0 µl/g do óleo). Concentrações de alecrim pimenta não alteraram a germinação e o comprimento de raízes de guandu e milho modo significativo. Entretanto constata-se um aumento significativo de 25% da germinação em sementes de caupi para concentrações de 5 a 15µl/g quando comparadas a testemunha. O mesmo efeito positivo é observado quando foi avaliado o comprimento de raiz de caupi, sendo que concentrações de até 20µl/g promoveram aumento de 45% em relação à testemunha.


Palavras-chave


bioinsumos; óleos essenciais; fisiologia da semente

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.