Desempenho produtivo de cenoura fertilizada com compostos vegetais fermentados em sistema de manejo orgânico nas condições climáticas da Baixada Fluminense

Ana Amélia dos Santos Cordeiro, José Guilherme Marinho Guerra, Ricardo Luís Louro Berbara, Ednaldo da Silva Araújo, José Antonio Azevedo Espindola, Raul Castro Carriello Rosa

Resumo


Compostos fermentados tipo “Bokashi” podem ser elaborados a partir de misturas de farelos vegetais de matérias primas diversas, e o seu emprego na fertilização geralmente resulta na melhoria de características do solo e no rendimento de espécies alimentícias comercias. No que pese esta asserção, o conhecimento científico disponível sobre a eficácia desses compostos é limitado, sobretudo em sistemas orgânicos de produção. Em face do exposto, objetivou-se avaliar o desempenho fitotécnico da cenoura (Daucus carota) cv Brasília, submetida à fertilização com compostos fermentados confeccionados a partir de misturas de resíduos agroindústriais. O experimento foi instalado na Fazendinha Agroecológica Km 47, com 11 tratamentos distribuídos no delineamento de blocos casualizados. Os tratamentos constaram de misturas combinando farelos com alta e baixa relação C/N (alta: farelo de trigo- FT, de arroz- FAr e de casca de maracujá- FMj; baixa: farelo de mamona- FM e de algodão- FAl), de acordo com as seguintes proporções: 60%FT+40%FM; 40FT+20FAr+40FM; 20FT+40FAr+40FM; 40FT+20FMj+40FM; 20FT+40FMj+40FM; 60FT+40FAl; 40FT+20FAr+40FAl; 20FT+40FAr+40FAl; 40FT+20FMj+40FAl; 20FT+40FMJ+40FAl, além de um controle (sem fertilização). A dose aplicada foi padronizada em 240 kg ha-1 de N total contido na fonte, sendo a incorporação feita antecedendo seis dias à semeadura realizada no espaçamento de 25 x 0,05 m. Os compostos proporcionaram aumento de produtividade de raízes de cenoura quando comparados ao tratamento controle, contudo, não diferiram entre si. A produtividade de raízes alcançou 51 Mg ha-1 (40FT+20FAr+40FM), ao passo que, no tratamento controle foi de 17 Mg.ha-1. Depreende-se que o emprego de matérias primas agroindustriais como os farelos de arroz e de casca de maracujá, e o de algodão apresentam características favoráveis à substituição de fontes tradicionalmente utilizadas para a confecção de compostos fermentados do tipo “bokashi”, como, respectivamente, o trigo e a mamona.


Palavras-chave


Agroecologia, bokashi, Daucus carota

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