Desempenho produtivo de cenoura fertilizada com compostos vegetais fermentados em sistema de manejo orgânico nas condições climáticas da Baixada Fluminense
Resumo
Compostos fermentados tipo “Bokashi” podem ser elaborados a partir de misturas de farelos vegetais de matérias primas diversas, e o seu emprego na fertilização geralmente resulta na melhoria de características do solo e no rendimento de espécies alimentícias comercias. No que pese esta asserção, o conhecimento científico disponível sobre a eficácia desses compostos é limitado, sobretudo em sistemas orgânicos de produção. Em face do exposto, objetivou-se avaliar o desempenho fitotécnico da cenoura (Daucus carota) cv Brasília, submetida à fertilização com compostos fermentados confeccionados a partir de misturas de resíduos agroindústriais. O experimento foi instalado na Fazendinha Agroecológica Km 47, com 11 tratamentos distribuídos no delineamento de blocos casualizados. Os tratamentos constaram de misturas combinando farelos com alta e baixa relação C/N (alta: farelo de trigo- FT, de arroz- FAr e de casca de maracujá- FMj; baixa: farelo de mamona- FM e de algodão- FAl), de acordo com as seguintes proporções: 60%FT+40%FM; 40FT+20FAr+40FM; 20FT+40FAr+40FM; 40FT+20FMj+40FM; 20FT+40FMj+40FM; 60FT+40FAl; 40FT+20FAr+40FAl; 20FT+40FAr+40FAl; 40FT+20FMj+40FAl; 20FT+40FMJ+40FAl, além de um controle (sem fertilização). A dose aplicada foi padronizada em 240 kg ha-1 de N total contido na fonte, sendo a incorporação feita antecedendo seis dias à semeadura realizada no espaçamento de 25 x 0,05 m. Os compostos proporcionaram aumento de produtividade de raízes de cenoura quando comparados ao tratamento controle, contudo, não diferiram entre si. A produtividade de raízes alcançou 51 Mg ha-1 (40FT+20FAr+40FM), ao passo que, no tratamento controle foi de 17 Mg.ha-1. Depreende-se que o emprego de matérias primas agroindustriais como os farelos de arroz e de casca de maracujá, e o de algodão apresentam características favoráveis à substituição de fontes tradicionalmente utilizadas para a confecção de compostos fermentados do tipo “bokashi”, como, respectivamente, o trigo e a mamona.
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