ESTRATÉGIAS DE DIVERSIFICAÇÃO DA PAISAGEM AGRÍCOLA COMO FERRAMENTAS PARA MANUTENÇÃO DOS ESTOQUES DE CARBONO DO SOLO

Mariella Camardelli Uzeda

Resumo


O solo é um ecossistema vivo que possui um papel chave na sustentabilidade ambiental global por garantir a produção de alimentos e serviços ecossistêmicos de todos os tipos (provisão, regulação, de suporte e cultural). Além disso, é o maior reservatório de carbono do planeta e, portanto, adotar práticas conservacionista é uma importante ferramenta para preservar os teores de matéria orgânica do solo e contribuir na mitigação das mudanças climáticas. Os engenheiros do ecossistema, especialmente minhocas são importantes indicadores da qualidade do solo e têm um papel ativo reconhecido na decomposição da matéria orgânica, influenciam a atividade microbiana e a estrutura edáfica, protegendo fisicamente o carbono nos solos, bioturbação, e formação de agregados. A intensificação ecológica por meio da diversificação dos elementos constituintes das paisagens agrícolas contribui para a conservação da biodiversidade acima e abaixo do solo e a resiliência dos agroecossistemas. Com o estimulo aos serviços ecossistêmicos e restabelecimento do poder regulatório natural dos processos biológicos, a necessidade de insumos externos é reduzida, proporcionando um aumento na qualidade e produtividade agrícola, além da redução dos custos de produção. Este trabalho será realizado no assentamento São José da Boa Morte (Cachoeiras de Macacu-RJ) e tem como objetivo avaliar o efeito da diversificação dos agroecossistemas através do uso de cercas vivas e da manutenção de faixas de plantas espontâneas nas bordas dos cultivos na manutenção do carbono do solo, através da estabilidade dos agregados biogênicos. As práticas escolhidas para avaliação foram são bem aceitas pelos agricultores do assentamento, uma vez que apresentam baixo custo de implantação e baixa demanda de mão-de-obra. As hipóteses em analise neste trabalho serão: I) as estratégias de diversificação da paisagem agrícola  a serem avaliadas aumentam a quantidade de agregados do solo e sua estabilidade, e, portanto, são práticas eficientes na preservação de carbono do solo; II) existe um gradiente dos efeitos avaliados que se mostram mais evidentes quanto mais próximo das cercas vivas ou das bordaduras. 


Palavras-chave


carbono do solo, agrobiodiversidade, engenheiros do ecossistema

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