Produtividade de salsa fertilizada com compostos fermentados formulados com a adição de farelo de mandioca e submetida ao sombreamento em sistema orgânico de produção

Hannah Caroline de Lima Costa, José Guilherme Marinho Guerra, Jhonatan Marins Goulart, Beatriz Calixto da Silva, José Antonio Azevedo Espindola, Ednaldo da Silva Araújo

Resumo


Compostos fermentados do tipo “Bokashi” são confeccionados com misturas de farelos vegetais, podendo também conter fontes de origem animal. Entre os insumos comumente utilizados na formulação desses compostos incluem-se o farelo de trigo e o de mamona. O uso de resíduos agrícolas vegetais pode ser uma alternativa viável, promovendo autonomia e redução de custos para os agricultores e, simultaneamente, ampliando a reciclagem de biomassa e de nutrientes nas unidades agrícolas. Em face do exposto, objetivou-se avaliar o desempenho fitotécnico da salsa (Petroselinum crispum) fertilizada com compostos fermentados formulados com farelo de raízes de mandioca, e cultivada sob tela para sombreamento. O experimento foi conduzido em uma unidade agrícola familiar, em Seropédica- RJ, em um Planossolo, com o delineamento de blocos casualizados e os tratamentos dispostos em fatorial 2 x 4 x 2 (fontes de baixa relação C/N x proporções de misturas x ausência e presença de sombreamento com 30% de redução da radiação incidente) + dois tratamentos controles (ausência de fertilização). Os insumos foram constituídos de: farelo de mamona-FM, de gliricídia-FG, de trigo-FT e de Mandioca-FMd, obedecendo as seguintes proporções: 60%FT+40%FM ou de FG; 40%FT+20%FMd+40%FM ou de FG; 20%FT+40%FMd+40%FM ou de FG; 60%FMd+40%FM ou de FG. Notou-se que as características fitotécnicas da salsa não foram influenciadas pela presença de tela para o sombreamento, denotando a adaptação desta espécie à ambiente com restrição de radiação solar plena. A produtividade de parte aérea desta hortaliça diferiu em decorrência da fonte de fertilização, sendo os maiores valores obtidos com a aplicação das formulações 20FT+40FMd+40FM e 60FMd+40FM, que alcançaram, respectivamente, 19 e 22 Mg ha-1, superando em, respectivamente, 30 e 43 % a produtividade da salsa na ausência de fertilização em sistema orgânico, evidenciando o potencial de utilização do farelo de raízes de mandioca na formulação de compostos fermentados.  


Palavras-chave


agroecologia, bokashi, Petroselinum crispum

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.