Proposta para manejo da adubação verde com espécies arbustivas e da adubação com composto fermentado no desempenho agronômico de milho e de couve de folha

Jhonatan Marins Goulart, Ednaldo da Silva Araújo, José Antonio Azevedo Espindola, José Guilherme Marinho Guerra

Resumo


O trabalho experimental será conduzido na Fazendinha Agroecológica Km 47, localizada no município de Seropédica, região Metropolitana do Rio de Janeiro. O trabalho será dividido em duas etapas: Na primeira etapa, os tratamentos totalizando sete, constarão de monocultivo de milho, de guandu e de tefrósia, do consórcio de milho e guandu semeados no mesmo sulco de plantio, do consórcio de milho e tefrósia semeados no mesmo sulco e os respectivos consórcios semeados em linhas alternadas, sendo os tratamentos dispostos em blocos casualizados com quatro repetições. Na segunda etapa, os tratamentos constarão dos sete pré-cultivos supracitados e de quatro doses de composto fermentado (equivalentes a 0, 100, 200 e 400 kg de N total ha-1) que serão aplicadas parceladamente em quatro épocas (por ocasião do transplantio, e aos 30, 60 e 90 dias após o transplantio das mudas de couve de folha- cultivar híbrido Hi-Crop- para o campo). As avaliações se darão em duas etapas. Na primeira etapa serão avaliados os teores de N na folha índice; a produção de biomassa; a quantidade de N acumulado na parte aérea; e a produção de grãos de milho. Nas leguminosas se acompanhará o crescimento das plantas (tendo como base a altura); a produção de biomassa; os teores de nutrientes essenciais e a estimativa da proporção e da quantidade de N derivado da fixação biológica de N2 (por meio da técnica isotópica de abundância natural do 15N). Na segunda etapa, envolvendo a couve de folha, as colheitas ocorrerão semanalmente, totalizando quatro.mês-1, quando serão determinados o número, a produção fresca (comercial) e seca de folhas e os teores de macronutrientes essenciais, o que possibilitará estimar as doses ótimas e econômicas, a partir de modelos matemáticos ajustados que confiram os melhores ajustes aos dados observados, bem como estimar o balanço parcial de nutrientes com ênfase no N.

 


Palavras-chave


Agricultura orgânica, agroecologia, consorciação de culturas.

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