EFEITO DE DOSES DE FERTILIZANTE A BASE DE FARINHA DE PEIXE E FARELOS VEGETAIS EM VARIEDADES DE Passiflora edulis Sims ‘BRS SOL DO CERRADO’ E ‘BRS RUBI DO CERRADO’

Alex Paulo Lemos Da Silva

Resumo


EFEITO DE DOSES DE FERTILIZANTE A BASE DE FARINHA DE PEIXE E FARELOS VEGETAIS EM VARIEDADES DE Passiflora edulis Sims ‘BRS SOL DO CERRADO’ E ‘BRS RUBI DO CERRADO’

 

Alex Paulo Lemos da Silva¹, Raul Castro Carriello Rosa²

¹Graduando de Agronomia, UFRRJ, alexpaulolemos.silva@gmail.com, ²Pesquisador Embrapa Agrobiologia, raul.rosa@embrapa.br

Objetivou-se comparar o efeito de doses de fertilizante a base de farinha de peixe e farelos vegetais nas variedades de maracujá ‘BRS Sol do Cerrado’ e ‘BRS Rubi do Cerrado’ e mais um tratamento com torta de mamona. O experimento foi conduzido no ano agrícola de 2017, na área experimental ‘Terraço’ da EMBRAPA Agrobiologia, Seropédica, Rio de Janeiro (-22.747657, -43.670696), em blocos casualizados, com parcelas subdivididas num fatorial 5 x 2 + 1 com quatro repetições, sendo os fatores 5 doses do fertilizante de farinha de peixe e farelos vegetais (0, 50, 100, 150, 200 gramas planta -1) e um tratamento adicional com torta de mamona (200g planta -1), em 2 variedades. Cada subparcela foi composta por cinco plantas de cada variedade. As doses de adubações foram repetidas quatro vezes em intervalos trimestrais. As variáveis foram avaliadas de 20/01 à 18/02/2017 e de 24/04 à 19/07/2017, sendo elas: massa média de frutos, soma de massa de frutos, número de frutos, rendimento de polpa e °Brix. Foi realizada análise de variância seguido de teste de média ScottKnott com nível de significância a 5% para variedades e médias dos tratamentos com doses foram ajustados modelos de regressão polinomial (R2). No primeiro período de avaliações a variedade ‘ BRS Sol do Cerrado ‘proporcionou maior massa média de frutos e maior rendimento de polpa. No segundo período de avaliações, o tratamento com torta de mamona propiciou maior soma de massa de frutos e maior rendimento de polpa. Em termos gerais, a variedade ‘Sol Amarelo’ proporcionou maior média de massa de frutos, a ‘rubi’ maior número de frutos. Adubação com torta de mamona resultou em maior soma de massa de frutos e números de frutos, com produtividade média de 18.000 kg ha-1. Ambas as variedades obtiveram média de 14.666 kg ha-1.Conclui-se que a torta de mamona proporcionou melhores resultados para ambas as variedades, com aumento médio de 22 % em produtividade.

 

 

Núcleo temático: Agricultura Orgânica

 

Categoria: Iniciação Científica

 

Pesquisador: Raul Castro Carrielo Rosa

 


Palavras-chave


Passiflora, fertilizante, farinha de peixe, torta de mamona, farinha de peixe.

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