Efeito alelopático de princípios ativos de plantas medicinais e condimentares em milho (Zea mays.)

Jonathan Miranda dos Santos, Ana Cristina siewert Garofolo

Resumo


Existem inúmeras espécies medicinais e aromáticas que apresentam princípios ativos fungicidas e inseticidas, entretanto muitas destas espécies são conhecidas pelo efeito alelopático que suas substancias causam sobre outras espécies e no ambiente. Para serem utilizadas como conservantes estes princípios não podem afetar as características germinativas e o desenvolvimento fisiológico da semente que se quer armazenar. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência alelopática das espécies inseticidas alecrim pimenta (Lippia sidoides), cravo (Syzygium aromaticum) e a influência fungicida da aroeira pimenteira (Schinus terebinthifolia) e do louro (Laurus nobilis) na germinação de sementes e no comprimento de raízes de milho eldorado (Zea mays). Sementes de milho eldorado foram colocadas para germinar na presença de folhas secas e moídas de alecrim pimenta (0,1% e 1% p/p), de folha de cravo (01% e 1% p/p), louro (2,5%, 5% e 7,5% p/p) e aroeira (2,5%, 5% e 7,5% p/p). Também foram conduzidas análises com sementes armazenadas no frio por 6 meses e em temperatura ambiente por três meses utilizando alecrim pimenta e de cravo (0,05% e 0,5% p/p) e aroeira (1% p/p). Análises feitas de % germinação e comprimento de raiz foram conduzidos conforme preconizado nas Regras de Análises de Sementes do MAPA, em quadriplicatas. Após 7 dias verificou-se que todos os tratamentos afetaram o crescimento da raiz, sendo que apenas o tratamento com cravo a 1% diferiu significativamente da testemunha. Não se observou diferença entre a porcentagem de germinação das sementes para todos os tratamentos. Nos tratamentos de armazenamento verificou-se após 3 meses presença de insetos do gênero Sitophilus nas concentrações de princípio ativo utilizadas no estudo. Conclui-se que o uso de pós das plantas aqui estudadas pode vir a ser uma alternativa ao controle de fitopatógenos no armazenamento on farm, sendo necessários maiores estudos relacionados ao armazenamento ao longo do tempo.


Palavras-chave


Armazenamento de sementes; Princípios ativos; Germinação de sementes

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