Adubação verde como fonte de nitrogênio em sistemas orgânicos de produção: avaliação das perdas por volatilização de NH3 e N2O

Selenobaldo Alexinaldo Cabral Sant'Anna, Selenobaldo Alexinaldo Cabral Sant Anna, Suellen Nunes Araújo, Jhonatan M. Goulart Marins Goulart, Ednaldo Silva Araújo, Bruno José Rodrigues Alves, Segundo Sacramento Urquiaga

Resumo


A adoção de leguminosas como adubos verdes, que são eficientes na fixação biológica de nitrogênio (FBN) torna-se grandes importância para os sistemas orgânicos de produção. Entretanto, ainda existem questões relativas ao uso eficiente desses adubos, tal como a baixa eficiência como fonte de N, e sobre as perdas de N como NH3 e N2O, sobre o N residual no solo e sobre a quantidade apropriada de adubo verde que deve ser aplicada. O objetivo do trabalho foi avaliar as perdas de N como NH3 e N2O derivados do uso de leguminosas para adubação verde. Os adubos verdes estudados foram: mucuna (Mucuna cinerum), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) e crotalária (Crotalaria juncea) e como testemunha milho, variedade Catingueiro, avaliados numa cultura comercial. Os resultados preliminares indicaram que os fatores de emissão de N20 variaram de 0,13% para milho a 1,00 % para mucuna. Vale destacar que o fator de emissão não foi proporcional a adição de N presente nos resíduos das leguminosas estudadas. Para o feijão-de-porco, a adição de uma dose de 418 kg N ha-1 resultou em um fator de emissão de 0,80% enquanto para crotalária em que foi aplicada a dose de N igual a 279 kg N ha-1 o fator de emissão foi 0,62%. Os fatores de emissão encontrados no estudo são iguais ou menores do que o valor padrão de 1,00% indicado pelo IPCC (2006). As perdas de N por volatilização de amônia proveniente dos adubos verdes variaram de 3,20% a 14,10% quando aplicados em superfície. Observou-se também que a incorporação superficial do adubo verde reduziu de 58,00% (milho) a 79,00% (feijão de porco) as perdas de N do adubo verde por volatilização de NH3.


Palavras-chave


Matéria Orgânica do Solo; Manejo do Solo; Fator de Emissão

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