Avaliação de fontes vegetais para o preparo de composto fermentado tipo “Bokashi”

José Barbosa Souza, Livia Bischof Pian, Paulo Henrique Lima, José Guilherme Marinho Guerra

Resumo


A adubação e a eficiência de fontes compatíveis com os sistemas ecológicos são determinantes para o sucesso da produção orgânica. O uso de compostos fermentados a partir da mistura de farelos e inoculante microbiano, conhecido como “Bokashi”, são alternativas utilizadas por muitos agricultores do mundo. As vias metabólicas do “Bokashi” nunca foram avaliadas, há indicações que ocorram fermentação lática, e também, acética, alcoólica, propiônica, butírica, dentre outros. A formulação mais encontrada utiliza o farelo de trigo (fonte de C) e a torta de mamona (fonte de N) como principais componentes. Porém, altos custos de tais componentes podem inviabilizar a produção do composto. Neste sentido, estudos para substituição dos componentes com fontes alternativas e que possam ser obtidos na própria unidade agrícola ou agroindustriais são necessários. O presente estudo objetiva avaliar diferentes formulações de “Bokashi”, usando como alternativa casca de café e resíduo de cervejaria à fonte de C e gliricídia (Gliricidia sepium) à fonte de N. Serão 5 ensaios de incubação, substituindo gradativamente (0, 25, 50, 75 e 100% de substituição) o farelo de trigo por casca de café e por resíduo de cervejaria, substituindo a torta de mamona por farelo de gliricídia e substituição simultânea das fontes alternativas.Os ensaios serão conduzidos em condições controladas, com delineamento inteiramente casualizado e 3 repetições.Os materiais após moagem e secagem serão misturados, umidecidos, inoculados com microrganismos (Embiotic®), acondicionados em frascos de reagente (250 cm3) com membrana para coleta de gases e mantidos hermeticamente fechados por 21 dias. As variáveis analisadas serão: identificação das vias metabólicas por cromatografia gasosa e líquida; pH; condutividade elétrica; teores de C, N, P, K, Ca e Mg ao final do processo. Após os ensaios os tratamentos selecionados serão produzidos em escala para realização de experimentos sob condições de campo com hortaliças folhosas.

Palavras-chave


Agroecologia; agricultura orgânica; vias metabólicas

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