Efeito do inoculante à base de CMC/Amido na produção de mudas de cana-de-açúcar

Jaqueline Fernandes Carvalho

Resumo


A utilização de inoculantes tem sido uma prática cada vez mais recorrente na agricultura, na busca de alternativas ecologicamente viáveis e sustentáveis que possibilitam uma economia nos custos de produção e aumento da produtividade, visando otimizar a fixação biológica de nitrogênio (FBN). Misturas poliméricas à base de carboximetilcelulose (CMC) usando amido como condicionador têm sido desenvolvidas e testadas quanto à sobrevivência de estirpes bacterianas promotoras de crescimento vegetal em leguminosas, obtendo resultados promissores, na intenção de substituir formulações baseadas na turfa. Pesquisas direcionadas a desenvolver inoculantes tendo como base esses polímeros contendo óxido de magnésio como agente compatibilizante, incorporadas as estirpes bacterianas de cana-de-açúcar, vem indicando a manutenção das células bacterianas no meio com o tempo de estocagem. Para avaliar o efeito dos inoculantes desenvolvidos, em relação ao inoculante turfoso, foram conduzidos experimentos em casa de vegetação de mini-toletes de cana-de-açúcar da cultivar RB 867515, usando multiplant como substrato perante a presença/ausência de tratamento fúngico, utilizando como parâmetro o peso seco de parte aérea na avaliação. As análises mostraram efeitos positivos dos inoculantes sobre os controles, tanto dos poliméricos quanto dos turfosos, contrastando com o efeito negativo do uso de tratamento fúngico.

 


Palavras-chave


Veículo polimérico, mudas pré-brotadas.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.