Uso de diferentes inoculantes como estratégia para redução das emissões de N2O na cultura da soja
Resumo
A soja ao fixar o N2 pode estimular as emissões de N2O pelo aumento da entrada de N no solo, fornecendo N adicional para a nitrificação e desnitrificação pela decomposição de seus resíduos da colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar as emissões de N2O pelo uso de diferentes estirpes de Bradyrhizobium sp. na cultura da soja. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 5 repetições, os tratamentos foram: a) controle (não inoculado); b) Estirpe SEMIA 5080 - Bradyrhizobium japonicum - BR85 (presença do gene NosZ, e Hup+); c) Estirpe SEMIA 5079 - Bradyrhizobium japonicum – BR86 (ausência do gene NosZ, e Hup+); d) Estirpe SEMIA 5019 - Bradyrhizobium elkanii – BR29 (ausência do gene NosZ, e Hup-) e) Estirpe SEMIA 587 - Bradyrhizobium elkanii – BR96 (presença do gene NapA, e Hup-). O preparo do solo constou de uma escarificação a 40 cm de profundidade, seguido da aplicação de gesso agrícola na dose de 500 kg ha-1, e incorporação a 20 cm com o uso da grade niveladora, na sequência foi realizado a abertura dos sulcos de semeadura com espaçamento de 50 cm. As sementes de soja TMG 7062 foram inoculadas em meio turfoso de forma a garantir mais que 1,2 milhões de células viáveis por semente. Adubação de base constou da aplicação no sulco de semeadura de 80 kg ha-1 de P2O5 na forma de superfosfato simples, 40 kg ha-1 de K2O na forma de cloreto de potássio, e 8 kg ha-1 de micronutrientes (Cana Micros Plus®). Após a emergência foi realizado o desbaste de forma a estabelecer uma população final de 400.000 plantas ha-1. A coleta do gás N2O foi realizada diariamente, utilizando uma câmara estática por parcela, sendo as coletas realizadas nos tempos 0, 20, 40 e 60 minutos, entre 8h e 10h da manhã. A análise de N2O foi realizada por cromatografia gasosa com detector de captura de elétrons (ECD). O experimento encontra-se em fase de condução no campo, e espera-se que plantas de soja inoculadas com estirpes que contenham os genes Hup+ e NosZ, reduzam as emissões de N2O na cultura da soja, sem a perda do potencial produtivo.
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