Volatilização de amônia a partir de diferentes adubos orgânicos em função do tempo após a aplicação no solo

Adriano Alvim Rocha, Ednaldo da Silva Araujo

Resumo


O nitrogênio é um elemento muito dinâmico no sistema solo-planta-atmosfera o que resulta em uma baixa eficiência agronômica em função das perdas ocorridas para o ambiente, principalmente por volatilização de amônia. A taxa de volatilização pode variar ao longo do tempo em função do tipo de adubo, o que pode influenciar nas estratégias de mitigação dessas emissões. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo avaliar, ao longo do tempo, a taxa de volatilização de amônia a partir de diversas fontes de N aplicadas ao solo. O trabalho foi conduzido na Fazendinha Agroecológica Km 47, Seropédica, RJ. Foram realizados dois cultivos, o primeiro correspondeu ao cultivo de feijão-vagem, no período de julho a novembro de 2015 (cultivo de inverno), em uma área de Planossolo. O segundo estudo correspondeu ao cultivo de milho, no período de fevereiro a maio de 2016 (cultivo de verão), em uma área de Argissolo Vermelho-Amarelo. Nos dois experimentos, o delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. As parcelas corresponderam a uma área de 2 x 2 m. Por ocasião do plantio do feijão-vagem e do milho foram estabelecidos os tratamentos: 1) controle (sem adubação nitrogenada); 2) torta de mamona; 3) bokashi; 4) fertilizante de leguminosa ; 5) esterco bovino (apenas no cultivo de verão). A adubação nitrogenada foi feita aos 25 dias após a semeadura (DAS), no primeiro cultivo e aos 21 DAS, no segundo cultivo. A quantidade de adubo orgânico foi ajustada em função do teor de nitrogênio, e todos os tratamentos com adubo orgânico receberam a dose de 200 kg N ha-1.  A quantificação da amônia volatilizada foi realizada com uso do Coletor SALE (Araújo et al., 2009). Os resultados foram analisados com uso do SigmaPlot para estimar um modelo que melhor se adequasse aos dados de volatilização de amônia. No cultivo de inverno, observou-se que para recuperar 95% do nitrogênio perdido por volatilização de amônia foram necessários 24 dias para torta de mamona, 60 dias para o bokashi e 73 dias para o fertilizante de leguminosas. No cultivo de verão, observou-se que para recuperar 95% do nitrogênio perdido são necessários 17 dias para torta de mamona, 16 dias para o bokashi, 25 dias para o fertilizante de leguminosas e 57 dias para o Esterco Bovino.


Palavras-chave


nitrogênio; adubação orgânica, taxa de volatilização de nitrogênio

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