Sucessão de culturas e adubação orgânica, em sistema orgânico de produção

Carla Oliveira Pereira

Resumo


A sucessão de cultivos representa uma alternativa para a diversificação de sistemas orgânicos de produção, possibilitando maior eficiência no uso de recursos naturais e conservação do solo. O presente estudo visa avaliar um sistema de sucessão de cultivos, com ou sem adubação orgânica, ao longo de três ciclos. O primeiro ciclo será conduzido com a implantação do milho (Zea mays - Poaceae) var. Eldorado, com produção destinada à obtenção de minimilho, juntamente com o cultivo do feijão-caupi (Vigna unguiculata - Fabaceae) cv. Mauá. Em seguida, será implantado o feijão comum (Phaseolus vulgaris - Fabaceae) cv. Constanza e, por fim, o brócolis (Brassica oleracea - Brassicaceae) cv. Piracicaba precoce. Para tanto, um experimento será conduzido no Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA), localizado no município de Seropédica, RJ. O arranjo experimental será em blocos casualizados com fatorial 3x2 (três sistemas de cultivo, com duas formas de adubação), com quatro repetições. O primeiro ciclo será constituído do plantio de milho e feijão-caupi em cultivos solteiros ou consorciados, associados à presença e ausência de adubação com composto fermentado, tipo Bokashi. Em sucessão, serão conduzidos os ciclos de feijão comum e brócolis nas mesmas parcelas. Os parâmetros a serem avaliados no milho são: diâmetro, comprimento e produções de “cabelo” e de miniespiga. Para o feijão-caupi, serão avaliados: comprimento, produção e o número de grãos por vagem. Nesse ciclo, para ambas as culturas, serão determinadas as produções de palhada. Para a cultura do feijão comum, serão adotados os mesmos parâmetros, exceto o comprimento da vagem. Já para o brócolis, serão avaliados o número de inflorescências e produção de inflorescências. Para os três ciclos do experimento, serão realizadas análises de nutrientes nas folhas índices das espécies cultivadas.


Palavras-chave


Agricultura orgânica; milho; feijão

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.