Efeito do exopolissacarídeo da estirpe PAL5 de Gluconacetobacter diazotrophicus sobre o processo de colonização e estabelecimento de bactérias diazotróficas em cana-de-açúcar

Bruna Regina Ferreira Neves, Karine Moura de Freitas, Luc Felicianus Marie Rouws, Stefan Schwab, José Ivo Baldani, Marcia Soares Vidal

Resumo


A cana-de-açúcar é uma das principais culturas semi-perenes cultivadas no Brasil, com tendência a um aumento da área plantada. Este fato faz com que haja um maior gasto com insumos na produção, principalmente de adubos químicos. Um meio de reduzir essa dependência seria a utilização de bactérias diazotróficas, tornando o sistema mais sustentável e produtivo. O presente trabalho procura analisar o efeito do exopolissacarídeo (EPS) da estirpe PAL5 de Gluconacetobacter diazotrophicus sobre a colonização de cana-de-açúcar pela própria estirpe e de seu mutante defectivo na produção do EPS (GUMD-).  Para isso, a estirpe PAL5 de G. diazotrophicus foi cultivada em meio onde observa-se maior produção de EPS e, posterior, purificação e quantificação do EPS produzido. Um experimento foi conduzido in vitro com plantas micropropagadas da variedade IAC 91-1099 de cana-de-açúcar, Foram empregados cinco tratamentos: T1: Controle (não inoculado), T2: PAL5, T3: PAL5 + EPS, T4: GUMD- e T5: GUMD- + EPS. Sete dias após a inoculação, foi realizado uma análise de microscopia confocal visando identificar a influência da aplicação do EPS na colonização de PAL5 em cana-de-açúcar, concomitantemente foi realizada contagem da população bacteriana por meio da técnica de microgotas em placas contendo meio DYGS. A adição de EPS ao meio inoculado com a estirpe selvagem (PAL5) não promoveu diferença estatística significativa na população bacteriana que associou-se às raízes de cana-de-açúcar. Por outro lado, quando o mesmo foi adicionado à estirpe mutante GUMD-, houve um incremento da população bacteriana associada às raízes. Imagens geradas por microscopia ilustraram e ratificaram os dados obtidos com a análise estatística; no entanto, os dados não são conclusivos visto que o experimento foi realizado em condição in vitro, não elucidando o que aconteceria em um ambiente natural. Sendo assim, a realização de ensaios em casa de vegetação e em campo é necessário para comprovar o efeito do exopolissacarídeo de G. diazotrophicus estirpe PAL5 sobre o processo de colonização e estabelecimento de bactérias diazotróficas em cana-de-açúcar.


Palavras-chave


Cana-de-açúcar; EPS; G. diazotrophicus

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