Respostas de enzimas antioxidantes em plantas de arroz após a aplicação de ácido húmico e bactérias promotoras de crescimento vegetal

Maura Santos

Resumo


A utilização em conjunto de substâncias húmicas e bactérias promotoras de crescimento vegetal vem gerindo uma nova concepção sobre insumos biológicos. A aplicação dessa biotecnologia surge como uma estratégia de gestão mais eficiente dos nutrientes, da conservação do solo e da água, mantendo o incremento da produção. O presente trabalho visa avaliar o as alterações no perfil de atividade de enzimas antioxidantes em plantas de arroz tratadas com bactérias promotoras do crescimento vegetal (BPCV) e ácidos húmicos (AH) , e o papel da comunidade bacteriana endofítica  frente aos mesmos tratamentos. O experimento foi realizado em câmara de crescimento (fotoperíodo de 14h/10h (luz/escuro), fluxo de fótons fotossintéticos de 250 µmol m-2 s -1, umidade relativa do ar de 70% e temperatura 28ºC/24ºC) e posteriormente transferido para casa de vegetação. As sementes foram previamente  desinfestadas e em seguida acondicionadas em gaze sobre potes preenchidos com água destilada, após dez dias de germinação, as plântulas foram transferidas para vasos com volume de 700 ml, sendo alocadas seis plantas por vaso, utilizando solução de Hoagland .Após três dias da aplicação dos tratamentos, as plantas foram coletadas para análises enzimáticas, moleculares ( extração de DNA e DGGE) e  para avaliação da  produção de matéria seca e de características morfológicas de raiz. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com oito repetições por tratamento.


Palavras-chave


Insumos biológicos;Substâncias húmicas; BPCV.

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