Cromatografia de Pfeiffer em diferentes solos e sistemas de produção biodinâmicos na Alemanha

Livia Bischof Pian, José Guilherme Marinho Guerra, Ricardo Luiz Louro Berbara, Pedro Antônio Paçó

Resumo


A aplicação da cromatografia circular plana para testes de qualidades foi desenvolvida pelo bioquímico alemão Ehrenfried Pfeiffer, que dá nome ao método. O principio, mesmo de outras técnicas cromatográficas, consiste na separação de componentes de uma mistura que se deslocam sobre uma fase (liquida ou sólida) em diferentes tempos de migração. Pelo tempo de migração é possível determinar os componentes da mistura. O que diferencia a cromatografia de Pfeiffer de outras técnicas é a imagem gerada no final do processo, com cores, formas e padrões que permitem a percepção da qualidade de maneira holística e integrada. Tem sido usada como indicador de qualidade de alimentos, solos, compostos, fertilizantes, vitaminas e etc. Foi proposto utilizar a cromatografia de Pfeiffer como indicador de qualidade de solos agrícolas e estabelecer uma relação com outras analises de solo (textura, C, N, K, P, pH, temperatura, umidade e glomalina) ao longo de 1 ano produtivo. Foram selecionadas 4 áreas na Fazenda Biodinâmica Dottenfelderhof (Bad Vilbel, Alemanha). Cada área encontrava-se em um momento da rotação de culturas, com diferentes tipos de solo e localização na paisagem, são elas 1) Nitossolo com plantio de trigo de inverno; 2) Argissolo siltoso com plantio de trigo de verão; 3) Argissolo arenoso com plantio de centeio; 4) Gleissolo com plantio de beterraba forrageira. Foram 6 coletas de solo (0-10 cm profundidade), com 4 repetições, de novembro de 2016 à julho de 2017. Foram criados padrões de interpretação dos cromas com base no número, área e cor de cada zona, estrutura da zona externa, círculos concêntricos e canais de integração. Os resultados demonstraram boa correlação entre os padrões dos cromas com temperatura, umidade, textura, C e pH do solo. Ocorreram diferenças significativas entre as áreas, principalmente na estrutura da zona externa, nos canais e coloração. E diferenças semelhantes entre as épocas do ano em todas as áreas.

Palavras-chave


indicadores de qualidade dos solos, agricultura orgânica, cromatografia circular plana..

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