Multiplicação de Sementes Orgânicas na Fazendinha Agroecológica km 47

Sonhorita Almada SILVA

Resumo


O uso de sementes produzidas em sistema orgânico é requisito previsto na legislação, todavia, constata-se frequentemente a indisponibilidade e inadaptação das mesmas para atender aos sistemas orgânicos. Deve-se destacar que a adaptação das variedades às condições locais é essencial para a autonomia e a menor dependência de insumos externos. A Fazendinha Agroecológica km 47 promove essa discussão desde sua existência e colabora diretamente com bancos comunitários de sementes no estado do Rio de Janeiro. A implantação e melhoria de processos referentes às sementes multiplicadas torna a Fazendinha Agroecológica referência na manutenção de espécies de interesse à agroecologia. Na Fazendinha é disponibilizado um local onde as sementes são conservadas. Após a colheita, as sementes são secas, beneficiadas e posteriormente armazenadas em garrafas pets de 2, 5 e 10 litros. A estimativa da quantidade de sementes produzidas é realizada por meio da relação entre a quantidade de sementes contidas em uma garrafa de 2 litros e o seu respectivo peso médio. No período de Janeiro de 2015 a Julho de 2016 a produção estimada de sementes foi de 417,2 kg. Nos campos de produção cultivaram-se 6 espécies de adubos verdes, 5 espécies de olerícolas, 7 cultivares de feijão comum e 1 espécie de feijão caupi. As espécies e cultivares multiplicadas foram: mucuna verde (Mucuna pruriens), mucuna cinza (Mucuna cinereum), feijão bravo do ceará (Canavalia brasiliensis), canavalia (Canavalia paraguaiense), feijão de porco (Canavalia ensiformis), bertalha (Basella rubra), pimentão chapéu de bispo (Capsicum baccatum), pimenta biquinho (Capsicum chinese), caupi mauá (Vigna unguiculata), Crotalaria espectabilis, milho Caatingueiro (Zea mays L.), feijão manteigão, iraí, kaboom, bola, constanza (Phaseolus vulgaris), feijão de vagem alessa e novirex (Phaseolus vulgaris), abóbora moranguinha (Cucurbita maxima) e tomate perinha e italianinho (Solanum lycopersicum).

Palavras-chave


sementes agroecológicas, conservação

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