Compartilhando experiências a partir de vivências em Agricultura Orgânica no Estado do Rio de Janeiro
Resumo
O mestrado profissional em Agricultura Orgânica (UFRRJ e Embrapa Agrobiologia) tem como objetivo integrar conhecimentos teóricos e práticos relativos à condução de sistemas orgânicos de produção, considerando os contextos ambiental e socioeconômicos dos agroecossistemas. Desta forma, desde o ano de 2010 vem contribuindo com a formação de profissionais que se encontram no mercado de trabalho em atividades voltadas ao manejo orgânico de sistemas de produção, para atuar em ensino, pesquisa, extensão rural, consultoria técnica e gestão, contribuindo para a expansão da Agricultura Orgânica. A disciplina “Vivências em Agricultura Orgânica” tem como objetivo proporcionar momentos de aprendizagem e socialização de conhecimentos entre estudantes, professores e agricultores observando questões relacionadas ao manejo fitotécnico, ao beneficiamento e à comercialização. Em 2016 as turmas visitaram as unidades de produção Sítio do Bicho Solto em Teresópolis, o grupo de comercialização “GP Orgânicos do Brejal” e o Sítio Cachoeira do Rio Bonito em Petrópolis, o Sítio Cultivar em Nova Friburgo, o Sítio Quaresmeiras em Duas Barras e o Sítio Bakamarte em Seropédica. Foi possível observar as dificuldades, as fortalezas e o nível de satisfação dos agricultores por consumirem e ofertarem alimentos saudáveis à população fluminense.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.