Perdas por volatilização de amônia de fertilizantes nitrogenados pastilhados na cultura da laranja no norte baiano

Leonardo Fernandes Sarkis

Resumo


A cultura da laranja tem papel de destaque no norte da Bahia, sendo o estado o maior produtor da região nordeste. Para subsidiar níveis de produtividade adequados e exportação de nutrientes, são aplicadas elevadas doses de fertilizantes. O fertilizante nitrogenado quando aplicado em cobertura está sujeito a diferentes reações biogeoquímicas, que podem acarretar perdas significativas dependendo das condições edafoclimáticas. A avaliação das perdas por volatilização de amônia foi realizada no início de junho de 2016 em lavoura comercial com 6 anos no município de Rio Real –BA. Foram avaliados 8 fertilizantes nitrogenados de eficiência aumentada em relação a ureia perolada (UP) e o controle sem aplicação de N. Os fertilizantes nitrogenados testados foram: Ureia Pastilhada Pura (UPP), Ureia Pastilhada com Sulfato de amônio e S elementar (UPSAS), Ureia Pastilhada com Sulfato de amônio (UPSA), Ureia Pastilhada com S elementar (UPS), Sulfammo Meta 29® (SULF), Ureia Pastilhada com Sulfato de amônio e Zn (UPSAeZn), FH Nitrogold® (FH) e Sulfato de amônio Cristal (SA), sendo os teores de Enxofre (S) iguais em todos os fertilizantes pastilhados. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados, com quatro repetições. A fertilização foi realizada de forma manual, sob a copa das árvores, cuja dose de 150kg N ha-1. Para coletar a amônia volatilizada no campo foi adotado o sistema SALE, e na quantificação em laboratório foi utilizado o método de reações de Berthelot adaptada ao sistema de injeção em fluxo (FIA). As análises estão em andamento e espera-se comparar as perdas de N por volatilização de amônia pelos diferentes fertilizantes de eficiência aumentada em relação a ureia perolada.

Palavras-chave


Fertilização; Nitrogênio; Sustentabilidade agrícola.

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