Efeito do tamanho da partícula de farinha de batata doce de polpa alaranjada (Ipomoea batatas) no teor de β-caroteno.

Camila Mello Olimpio do Nascimento

Resumo


Camila Mello Olimpio do Nascimento1; Adriano Gomes da Cruz2 ; Maria Ivone Martins Jacintho Barbosa3.

1. Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, e-mail:ppgctarural@gmail.com; 2. Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, IFRJ, e-mail:adriano.cruz@ifrj.edu.br; 3. Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, UFRRJ, e-mail:mivone@gmail.com

 

Palavras-chave: (β-caroteno, batata doce de polpa alaranjada, mesh).

 

RESUMO

 

A batata doce de polpa alaranjada é conhecida por possuir uma grande teor de carotenoides em sua composição, dentre esses carotenoide o β-caroteno, que possuiu atividade pró-vitamina A. A deficiência de vitamina A é considerada um problema de saúde em centenas de países, principalmente em países do continente africano, asiático e na américa do sul. Essa deficiência tem como maiores afetados, crianças lactentes e em idades pré-escolar, gestantes e mulheres em idade fértil. Por ser uma excelente fonte de provitamina A, alguns estudos apontam que o consumo de BDPA pode contribuir para a diminuição da deficiência de vitamina A. A utilização da farinha de batata doce de polpa alaranjada (BDPA) como uma fonte de vitamina A em diversos produtos alimentícios, pode agregar características de funcionalidade a esses produtos. Esse trabalho tem como objetivo verificar o teor de β-caroteno nas diferentes frações da farinha de BDPA, determinar a fração que possui o maior teor β-caroteno em suas partículas e a partir dessa fração definir o melhor produto para aplica-la e assim obter um produto enriquecido com vitamina A. A farinha de BDPA foi obtida através do processo de desidratação em estufa com circulação de ar. Foram desenvolvidas duas amostras farinha, que foram obtidas em duas temperaturas diferentes 55°C e 65°C ambas desidratas por 24h. Após a desidratação a BDPA foi triturada para a obtenção da farinha. Com a obtenção da farinha realizada, ocorreu o processo de definição da granulometria dessa farinha. Foi peneirada em um conjunto de peneira com os seguintes meshs 150, 200 e 250. O mesh a ser usado na produção do produto enriquecido com vitamina A ainda será definido, tendo em vista a obtenção do maior teor de β-caroteno no mesh. Os resultados esperados são: Comprovar o teor de β-caroteno em cada uma das diferentes frações da farinha de BDPA.


Palavras-chave


(β-caroteno, batata doce de polpa alaranjada, mesh).

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