Sistemas orgânicos de produção a adubação verde como fonte de nitrogênio: eficiência do uso de N e perdas por volatilização de amônia e N2O

Selenobaldo Alexinaldo Cabral Sant'Anna, Suellen Nunes Araújo, Jhonatan Marins Goulart, Ednaldo da Silva Araújo, Bruno José Rodrigues Alves, Segundo Urquiaga

Resumo


A adoção de sistemas orgânicos representa uma alternativa sustentável para produção de alimentos. Entretanto, sistemas orgânicos são basicamente dependentes da fertilidade natural do solo, que no Brasil é baixa, e nesse contexto, há uma preocupação com a emissão de gases de efeito estufa (GEE), porque nesses sistemas sendo a matéria orgânica do solo (MOS) a principal fonte de nutrientes, a intensificação desse setor pode contribuir para diminuir a MOS resultando em maiores emissões de CO2 e menos mitigação de GEE. Frente a essa situação, o uso de leguminosas-adubos verdes eficientes na fixação biológica de nitrogênio (FBN) oferece grandes perspectivas. Entretanto, ainda existem questões relativas ao uso eficiente de adubos verdes, tal como a baixa eficiência como fonte de N, e sobre as perdas de N como NH3 e N2O, sobre o N residual no solo e sobre a quantidade apropriada de adubo verde que deve ser aplicada. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar as perdas de N como NH3 e N2O derivados do uso de leguminosas para adubação verde: Mucuna, Feijão de porco, Crotalaria e Milho, avaliados na cultura de abobrinha. Os resultados preliminares vêm indicando que os o fator de emissão variou de 0,35% para milho (Zea mays) a 0,86% para mucuna (M. cinerum). Vale destacar que o fator de emissão não foi proporcional a adição de N presente nos resíduos das leguminosas estudadas. Para o feijão-de-porco (C. ensiformis), a adição de uma dose de 262,3 kg N ha-1 resultou em um fator de emissão de 0,47% enquanto para crotalária (C. juncea) em que foi aplicada a dose de N igual a 114,9 kg N ha-1 o fator de emissão foi 0,67%. Estes valores são sensivelmente menores dos indicados pelo modelo do IPCC (2006), o que favorece nossa agricultura. Observou-se também o efeito significativo da incorporação superficial do adubo verde na redução em mais de 60% das perdas de N do adubo verde por volatilização de amônia.


Palavras-chave


matéria orgânica do solo, gases de efeito estufa, fixação biológica de nitrogênio

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