Extração de Macronutrientes de Três Variedades de Cana-de-açúcar sob Doses de Nitrogênio

Otavio Augusto Queiroz

Resumo


A cana-de-açúcar é uma cultura com alta demanda e extração de macronutreintes e esta demanda varia de acordo com a variedade, manejo do solo e disponibilidade de nutrientes. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da adubação nitrogenada associada à diferentes variedades de cana-de-açúcar na extração de macronutreintes. O experimento foi instalado no campo experimental da Embrapa Agrobiologia em um Argissolo Amarelo distrófico. Foram utlizadas três variedades de cana-de-açúcar que se diferem quanto à indicação de ambientes de produção: IACSP95-5000, RB867515 e CTC 15. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram das três variedades e três doses de N: 0, 50 e 100 kg ha-1. As avaliações foram realizadas aos 17 meses após o plantio. Para estimativa de produção de massa seca foram retiradas amostras de colmo, palha e ponteiro que foram posteriormente pesadas, moídas e enviadas para determinação das concentrações dos macronutreintes. A partir dos resultados foi obtida a extração de macronutrientes pela planta. Os dados foram submetidos à análise de variância utilizando o teste de Tukey para variedades e regressão para avaliar o efeito das doses de N, ambos a 5% de probabilidade. Os nutrientes mais extraídos foram: N, P, K, Ca, Mg e S. Houve aumento linear significativo na extração de N, P e Ca pela RB867515. N e P pela CTC 15 e Ca, Mg e S pela IAC. Os altos rendimentos apresentados pelas variedades foram responsáveis pelas altas extrações de nutrientes do solo. A variedade RB867515 apresentou a maior extração de macronutreintes em resposta à adubação nitrogenada entre as variedades estudadas e necessita de um manejo diferenciado em relação as demais variedades.


Palavras-chave


fertilidade, adubação nitrogenada, produtividade

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