Um Modelo Experimental para Avaliar a Qualidade do Solo e a Viabilidade Técnica e Econômica de um Sistema de Produção Orgânica Intensiva de Hortaliças

Maria Gabriela Ferreira da Mata, Marcos Bacis Ceddia, Érica Flavia Machado Pinheiro, Jose Guilherme Marinho Guerra

Resumo


Desde os anos 1980, difundiu-se mundialmente a preocupação com o meio ambiente, com o consumo de alimentos saudáveis e com a sustentabilidade dos agroecossistemas. Nesse cenário, cresceu vertiginosamente a demanda por produtos orgânicos como também a adesão dos agricultores às práticas agroecológicas, trazendo consigo diversos desafios para o setor. Considerando estes desafios, em 2010, um módulo de pesquisa de produção orgânica, de um hectare, foi instalado na Fazendinha Agroecológica km 47 (Seropédica-RJ), a fim de avaliar a qualidade do solo e a viabilidade econômica desse sistema. Após dois anos de estudo, concluiu-se que a instalação do módulo de pesquisa mostrou-se metodologicamente adequado e que seria necessário um período maior de monitoramento para avaliar a qualidade do solo. Nesse contexto, os estudos tiveram continuidade por mais 3 anos. Técnicas geoestatísticas foram utilizadas para monitorar e mapear a variabilidade espacial da qualidade do solo. Amostras de solo foram coletadas a 0,20 m de profundidade, em pontos georreferenciados. Por ano, 294 amostras foram coletadas nos meses de agosto de 2012, 2013 e 2014. Em cada amostra de solo, foram analisadas: carbono orgânico total (COT), fração leve livre da matéria orgânica do solo (FLL), pH, alumínio (Al), fósforo (P), potássio (K), nitrogênio (N), cálcio (Ca) e magnésio (Mg). O monitoramento mostrou que o solo começou a acumular COT e FLL após os ajustes no manejo do solo que potencializaram a proteção da matéria orgânica, como a redução do revolvimento e, fundamentalmente, à adição de cobertura morta (capim elefante e gliricídia). Após três anos de manejo orgânico, a área do módulo com pH moderadamente ácido aumentou de 65% para 75% e os teores de Al mantiveram em níveis baixos. Os teores de Ca+Mg, P e K apresentaram ganhos em 80%, 64% e 46% da área do módulo, respectivamente, principalmente na área de produção de hortaliças.

Palavras-chave


Agricultura orgânica; Qualidade de solo; Geoestatística.

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