Um Modelo Experimental para Avaliar a Qualidade do Solo e a Viabilidade Técnica e Econômica de um Sistema de Produção Orgânica Intensiva de Hortaliças
Resumo
Desde os anos 1980, difundiu-se mundialmente a preocupação com o meio ambiente, com o consumo de alimentos saudáveis e com a sustentabilidade dos agroecossistemas. Nesse cenário, cresceu vertiginosamente a demanda por produtos orgânicos como também a adesão dos agricultores às práticas agroecológicas, trazendo consigo diversos desafios para o setor. Considerando estes desafios, em 2010, um módulo de pesquisa de produção orgânica, de um hectare, foi instalado na Fazendinha Agroecológica km 47 (Seropédica-RJ), a fim de avaliar a qualidade do solo e a viabilidade econômica desse sistema. Após dois anos de estudo, concluiu-se que a instalação do módulo de pesquisa mostrou-se metodologicamente adequado e que seria necessário um período maior de monitoramento para avaliar a qualidade do solo. Nesse contexto, os estudos tiveram continuidade por mais 3 anos. Técnicas geoestatísticas foram utilizadas para monitorar e mapear a variabilidade espacial da qualidade do solo. Amostras de solo foram coletadas a 0,20 m de profundidade, em pontos georreferenciados. Por ano, 294 amostras foram coletadas nos meses de agosto de 2012, 2013 e 2014. Em cada amostra de solo, foram analisadas: carbono orgânico total (COT), fração leve livre da matéria orgânica do solo (FLL), pH, alumínio (Al), fósforo (P), potássio (K), nitrogênio (N), cálcio (Ca) e magnésio (Mg). O monitoramento mostrou que o solo começou a acumular COT e FLL após os ajustes no manejo do solo que potencializaram a proteção da matéria orgânica, como a redução do revolvimento e, fundamentalmente, à adição de cobertura morta (capim elefante e gliricídia). Após três anos de manejo orgânico, a área do módulo com pH moderadamente ácido aumentou de 65% para 75% e os teores de Al mantiveram em níveis baixos. Os teores de Ca+Mg, P e K apresentaram ganhos em 80%, 64% e 46% da área do módulo, respectivamente, principalmente na área de produção de hortaliças.
Palavras-chave
Agricultura orgânica; Qualidade de solo; Geoestatística.
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