Enzimas do metabolismo de nitrogênio e frações nitrogenadas em genótipos de cana-de-açúcar inoculadas com diazotróficas

Flaviane Silva Ribeiro

Resumo


As bactérias diazotróficas podem estimular o desenvolvimento das plantas através de diversos mecanismos, como fixação de nitrogênio e solubilização de nutrientes. Além de evidencias de que esses mecanismos podem alterar o comportamento bioquímico das plantas. Portanto, o objetivo foi avaliar a atividade da enzima nitrato redutase (NR), glutamina sintetase (GS) e teores de N-nitrato, N-amino, amônio e açúcares na massa fresca e nitrogênio na massa seca de duas variedades de cana-de-açúcar. Dois experimentos foram desenvolvidos em casa de vegetação, genótipos RB867515 e IACSP95-5000 de cana-de-açúcar. Mini toletes de uma gema foram submetidos a tratamento térmico e antifúngico, seguido de inoculação mista com as bactérias: Gluconacetobacter diazotrophicus, Herbaspirillum seropedicae, Herbaspirillum rubrisubalbicans, Paraburkholderia tropica e Nitrospirillum amazonense, disposto em caixas com areia e vermiculita estéril. Após brotação foram transferidas para tubetes e posteriormente para vasos com solução nutritiva de Hoagland modificada para duas doses de nitrogênio (N): Alta (3mM) e baixa (0,3mM), com restrição de N por 72 horas. A atividade enzimática e as frações nitrogenadas foram avaliadas em folhas e raízes, após 30,As bactérias diazotróficas podem estimular o desenvolvimento das plantas através de diversos mecanismos, como fixação de nitrogênio e solubilização de nutrientes. Além de evidencias de que esses mecanismos podem alterar o comportamento bioquímico das plantas. Portanto, o objetivo foi avaliar a atividade da enzima nitrato redutase (NR), glutamina sintetase (GS) e teores de N-nitrato, N-amino, amônio e açúcares na massa fresca e nitrogênio na massa seca de duas variedades de cana-de-açúcar. Dois experimentos foram desenvolvidos em casa de vegetação, genótipos RB867515 e IACSP95-5000 de cana-de-açúcar. Mini toletes de uma gema foram submetidos a tratamento térmico e antifúngico, seguido de inoculação mista com as bactérias: Gluconacetobacter diazotrophicus, Herbaspirillum seropedicae, Herbaspirillum rubrisubalbicans, Paraburkholderia tropica e Nitrospirillum amazonense, disposto em caixas com areia e vermiculita estéril. Após brotação foram transferidas para tubetes e posteriormente para vasos com solução nutritiva de Hoagland modificada para duas doses de nitrogênio (N): Alta (3mM) e baixa (0,3mM), com restrição de N por 72 horas. A atividade enzimática e as frações nitrogenadas foram avaliadas em folhas e raízes, após 30, 33 e 48 dias ao cultivo hidropônico, e o teor de N na massa seca foi obtido em folha, colmo e raiz apenas na coleta final. A inoculação aumentou a atividade da NR sob restrição de N em 24% nas folhas e 50% nas raízes da variedade RB. A atividade de GS apresentou incremento nas folhas das duas variedades quando mantidas sobre alto N. As plantas inoculadas apresentaram maiores teores de N-nitrato nas folhas e menores nas raízes e incremento nos teores de N-amino nas raízes, sendo os maiores efeitos observados sobre restrição de N. Ao final do cultivo hidropônico as plantas da variedade RB e inoculadas apresentaram incremento de aproximadamente 30% nos teores de N no colmo. Bactérias diazotróficas modificam o metabolismo de N em cana, com efeito dependente do genótipo, do tecido avaliado e da dose de N.

Palavras-chave


Metabolismo de nitrogênio; Bacterias diazotróficas; cana-de-açúcar

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