Avaliação de diferentes fontes de adubos orgânicos nitrogenados sobre o desempenho agronômico do feijão-vagem e do milho verde

Adriano Alvim Rocha, Jhonatan Marins Goulart, Suellen Nunes de Araújo, José Guilherme Marinho Guerra, José Antonio Azevedo Espindola, Ednaldo da Silva Araújo

Resumo


A sociedade torna-se cada vez mais consciente com relação às externalidades apresentadas pela agricultura convencional, assim, a demanda por sistemas de produção que degradem menos o meio ambiente é crescente. Dessa forma, a agricultura orgânica torna-se uma alternativa para os produtores rurais. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes adubos orgânicos na cultura do feijão-vagem e milho verde. O trabalho de campo foi conduzido na Fazendinha Agroecológica Km 47, localizada em Seropédica, RJ. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. As parcelas corresponderam a uma área de 2 x 2 m. Por ocasião da semeadura do feijão-vagem e do milho, foram estabelecidos cinco tratamentos: 1) Controle (sem adubação nitrogenada); 2) Torta de mamona (200 kg N ha-1); 3) Bokashi (200 kg N ha-1); 4) Fertilizante de Leguminosa (200 kg N ha-1); 5) Esterco bovino (200 kg N ha-1). A experimentação deu-se em dois ciclos. O primeiro ciclo correspondeu ao cultivo de feijão-vagem, cv. Novirex no período de julho a novembro de 2015, em uma área de Argissolo Vermelho-amarelo. A adubação nitrogenada foi feita 25 dias após a semeadura (DAS). O segundo ciclo correspondeu ao cultivo de milho, cv. Catingueiro no período de fevereiro a maio de 2016, em uma área de Planossolo. A adubação nitrogenada foi realizada aos 21 dias após a semeadura (DAS). Para produtividade de vagens verdes, comprimento de vagens e número de vagens por planta, que são variáveis correlacionadas, os resultados demonstraram que não houve diferença significativa entre os tratamentos, independente da fonte de nitrogênio. De acordo com os resultados de produtividade do milho verde, o número de espigas por planta foi estatisticamente igual em todos os tratamentos. Contudo, a presença de fertilizante orgânico resultou no incremento significativo da produtividade de milho verde em relação ao tratamento controle, independente da fonte.

Palavras-chave


Zea mays; adubação orgânica; Phaseolus vulgaris L.

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