Produtividade do maracujazeiro consorciado com adubos verdes em unidade de produção orgânica familiar.
Resumo
A manutenção da cobertura do solo nos sistemas agrícolas é de fundamental importância, pois reduz os processos erosivos, promove maior retenção de água, aumenta o teor de matéria orgânica e propicia um ambiente favorável para o desenvolvimento de microrganismos benéficos no solo. Com objetivo de compartilhar experiências, vivenciar e gerar dados relacionados com a realidade do agricultor, o presente trabalho buscou determinar a produtividade do maracujazeiro consorciado com adubos verdes em um sistema de produção orgânico, em propriedade situada no município de Seropédica – RJ no período de março de 2015 a junho de 2016. O manejo inicial do solo consistiu no revolvimento com auxílio de grade aradora, seguido por abertura de covas espaçadas em 5,0 metros entre plantas e 2,5 metros entre fileiras de plantiodo maracujazeiro, utilizando-se a cultivar FB 200. Foram conduzidos três tratamentos, com quatro repetições. Os tratamentos foram os adubos verdes: Crotalária juncea (Crotalaria juncea), amendoim forrageiro (Arachis pintoi) e vegetação espontânea, com predomínio de capim colonião (Panicum maximum). O maior valor para produtividade do maracujazeiro foi obtido quando em consórcio com a crotalária juncea (4,4 Mg ha-1), seguido pelo consórcio com o amendoim forrageiro (3,59 Mg ha-1) e vegetação espontânea (1,57 Mg ha-1). O agricultor, ao avaliar os consórcios, observou que o amendoim forrageiro, dentre as espécies estudadas, foi a que proporcionou maior cobertura ao solo, enquanto que a vegetação espontânea, devido ao crescimento acentuado e a baixa disponibilidade de mão-de-obra na propriedade para manutenção das áreas, foi a que proporcionou maior competição entre as plantas,o que reduziu a produtividade do maracujazeiro.
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