Produtividade do maracujazeiro consorciado com adubos verdes em unidade de produção orgânica familiar.

Jhonatan Marins Goulart, Adriano Alvim Rocha, Ednaldo da Silva Araújo, José Guilherme Marinho Guerra, Raul Castro Carrielo Rosa, José Antonio Azevedo Espindola

Resumo


A manutenção da cobertura do solo nos sistemas agrícolas é de fundamental importância, pois reduz os processos erosivos, promove maior retenção de água, aumenta o teor de matéria orgânica e propicia um ambiente favorável para o desenvolvimento de microrganismos benéficos no solo. Com objetivo de compartilhar experiências, vivenciar e gerar dados relacionados com a realidade do agricultor, o presente trabalho buscou determinar a produtividade do maracujazeiro consorciado com adubos verdes em um sistema de produção orgânico, em propriedade situada no município de Seropédica – RJ no período de março de 2015 a junho de 2016. O manejo inicial do solo consistiu no revolvimento com auxílio de grade aradora, seguido por abertura de covas espaçadas em 5,0 metros entre plantas e 2,5 metros entre fileiras de plantiodo maracujazeiro, utilizando-se a cultivar FB 200. Foram conduzidos três tratamentos, com quatro repetições. Os tratamentos foram os adubos verdes: Crotalária juncea (Crotalaria juncea), amendoim forrageiro (Arachis pintoi) e vegetação espontânea, com predomínio de capim colonião (Panicum maximum). O maior valor para produtividade do maracujazeiro foi obtido quando em consórcio com a crotalária juncea (4,4 Mg ha-1), seguido pelo consórcio com o amendoim forrageiro (3,59 Mg ha-1) e vegetação espontânea (1,57 Mg ha-1). O agricultor, ao avaliar os consórcios, observou que o amendoim forrageiro, dentre as espécies estudadas, foi a que proporcionou maior cobertura ao solo, enquanto que a vegetação espontânea, devido ao crescimento acentuado e a baixa disponibilidade de mão-de-obra na propriedade para manutenção das áreas, foi a que proporcionou maior competição entre as plantas,o que reduziu a produtividade do maracujazeiro.

 


Palavras-chave


Passiflora edulis; agricultura orgânica; plantas de cobertura do solo.

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