Influencia do tratamento térmico de toletes na germinação de variedades de cana-de-açúcar na presença do inoculante microbiano.

robson fernades palha

Resumo


A cana de açúcar é uma gramínea de importância estratégica para o Brasil pela produção de açúcar, álcool e energia.  A aplicação de bactérias diazotroficas de forma eficiente em cultivos de cana-planta podem ser beneficiados pela utilização de mudas tratadas termicamente para diminuição de patogenos e outras bactérias nativas. Infelizmente este tratamento pode afetar a germinação de variedades comprometendo o estande inicial de plantas. Para avaliar este efeito foram testadas seis variedades de cana-de-açúcar frente a aplicação do tratamento térmico curto (52oC por 30 min). As variedades RB867515, RB92579, RB803250, RB855586, IAC SP 955000 e CTC 15 foram colhidas no campo experimental da UFRRJ e separadas em gemas individualizadas.  Apos o tratamento as gemas foram mantidas em caixas plásticas preenchidas com areia/vermiculita (2/1 v/v) por 30 dias.  A germinação de 40 gemas por cada variedade foi avaliada ao longo deste período. Os resultados mostraram que quatro variedades foram consideradas sensíveis (RB92579, RB803250, RB855586 e CTC15) e duas insensíveis ou mesmo estimuladas a germinação após o tratamento, a RB867515 e IAC955000. Estes resultados podem ser úteis na escolha de qual variedade/sensibilidade utilizar frente a aplicação do tratamento térmico, que é utilizado para a obtenção de mudas pré-brotadas, e posterior aplicação de bactérias diazotróficas em variedades classificadas dentro do mesmo comportamento.


Palavras-chave


cana-de-açúcar, bactérias diazotróficas, variedades.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.