Produção de “minimilho” em monocultivo e no consórcio com mucuna cinza associada à adubação orgânica

José Sávio Muruci Vieira Filho, José Guilherme Marinho Guerra, Marinete Bezerra Rodrigues, Dione Galvão da Silva, Ednaldo da Silva Araujo

Resumo


A adubação verde consiste da utilização de plantas de cobertura de solo cultivadas na forma de pré-cultivos ou consorciadas com lavouras comerciais. Um dos desafios da pesquisa é buscar estratégicas que favoreçam a adoção dessa prática pelos agricultores. Uma forma de minimizar essa dificuldade é por meio da utilização de consórcios, sendo pelo menos uma das espécies uma fonte de renda para o agricultor. Neste sentido, os objetivos deste trabalho é avaliar a produtividade de “minimilho” a partir do monocultivo e do cultivo consorciado deste cereal com a leguminosa mucuna cinza e da adubação orgânica com composto fermentado. O composto foi obtido a partir da fermentação da mistura de farelo de trigo e de torta de mamona e foi empregado nas doses equivalentes a 0 e 2,0 Mg ha-1 (teor de N de 40,4 Kg Mg-1 de composto) . O experimento foi conduzido no SIPA – Sistema Integrado de Produção Agroecológica (Fazendinha Agroecológica km 47), no delineamento de blocos casualizados com cinco tratamentos (milho monocultivo com e sem adubação orgânica, milho com e sem adubação orgânica consorciado à mucuna e mucuna em monocultivo) com quatro repetições. As avaliações constaram da produtividade total e comercial de “minimilho”. Pode-se destacar que a produtividade total e comercial do “minimilho” não diferiu significativamente entre o monocultivo de milho e o cultivo desta espécie consorciada à mucuna cinza. Em contrapartida, a produtividade total e comercial de “minimilho” foram significativamente maiores nos tratamentos que receberam adubação orgânica. A segunda etapa do trabalho consistirá do cultivo de brócolos na palhada destes pré-cultivos, na presença e ausência de adubação com o composto por ocasião do transplantio das mudas e em cobertura.

Palavras-chave


Adubação verde, milho, leguminosa.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.