Influência da adubação verde no pré-cultivo da Couve-flor sobre as propriedades químicas e biológicas do solo no município de Nova Friburgo, RJ
Resumo
A região serrana fluminense caracteriza-se como um dos principais produtores de hortaliças do país. A tragédia climática ocorrida em 2011 aumentou significativamente a necessidade de estudos para a recomposição da fertilidade dos solos desse ambiente. O presente estudo objetiva avaliar o efeito da adubação verde manejada com e sem herbicida sobre as propriedades químicas e biológicas do solo no pré-cultivo da couve-flor em sistema de plantio direto. O experimento foi implementado no município de Nova Friburgo, RJ. Os tratamentos corresponderam a quatro tipos de cobertura: aveia preta, tremoço, consorcio (aveia preta e tremoço) e plantas espontâneas, manejados com e sem aplicação de herbicida. Cada tratamento contou com quatro repetições. Na época do grão leitoso para aveia e máxima floração do tremoço, em parte das plantas será aplicado o herbicida e parte será roçada. O solo será amostrado para avaliar a influência dos tratamentos sobre suas propriedades: pH em água, teores trocáveis de K, Ca, Mg, e Al; teores disponíveis de P, Cu, Fe, Mn e Zn, sulfato, carbono orgânico e argila, saturação por bases e a capacidade de troca de cátions (CTC), a pH 7,0, macro e micronutrientes, além da caracterização física. A macrofauna epígea será amostrada. A avaliação da decomposição e a liberação de nutrientes das palhadas será realizada utilizando-se o método do litter bag. Serão avaliadas quanto ao peso, diâmetro da cabeça e incidência de hérnia das crucíferas 12 plantas úteis de couve flor por tratamento. Com esse trabalho espera-se demonstrar que o uso de herbicida em sistemas de cultivo de couve-flor aumenta o custo em plantio direto, reduz a taxa de decomposição da matéria orgânica, reduzindo os benefícios do uso de plantas de cobertura para a qualidade do solo.
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