DESEMPENHO DA BERINJELA CULTIVADA EM SUCESSÃO A ADUBAÇÃO VERDE EM SISTEMA ORGÂNICO DE PRODUÇÃO

Luana Sousa Costa, Adriano Alvim Rocha, Jhonatan Marins Goulart, José Guilherme Marinho Guerra, José Antonio de Azevedo Espindola, Ednaldo da Silva Araújo

Resumo


A produção de hortaliças em sistema orgânico prevê o manejo através de práticas conservacionistas para manutenção e melhoria da qualidade do solo. O presente trabalho avaliou o efeito da adubação verde em pré-cultivo sobre a produtividade da berinjela (Solanum melongena). O experimento foi conduzido no Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA), na área experimental da Embrapa Agrobiologia, Seropédica, RJ. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com cinco repetições, sendo os tratamentos: a) Crotalaria juncea solteira; b) Crotalaria juncea consorciada com milho e c) pousio (testemunha). Quando a crotalária atingiu o pleno florescimento, foi realizada amostragem da parte aérea e o manejo das plantas de cobertura. Aos 20 dias após o manejo, procedeu com o plantio da berinjela. O plantio foi realizado em covas espaçadas de 1 x 1m. Aos 74 dias após o transplantio (DAT), iniciou-se a colheita dos frutos, sendo realizada uma colheita por semana durante dois meses. Os resultados demonstraram que o tratamento com crotalária, solteira ou consorciada com milho, proporciona maior produção de frutos da berinjela. Não houve diferença entre o tratamento crotalária solteira e consorciada com milho, sendo a média igual a 6,0 Mg ha-1. Essa produtividade é cerca de 120% maior que a produtividade obtida no tratamento pousio (pré-cultivo com vegetação espontânea) que obteve produtividade de 2,6 Mg ha-1.


Palavras-chave


Solanum melongena; Crotalaria juncea; agricultura orgânica

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