Perfil bioquímico e genotípico de bactérias isoladas de nódulos de feijão-caupi nativas de solos do Semiárido

Jakson Leite, Viviane Radl, Lindete Miria Vieira Martins, Norma Gouvêa Rumjanek, Gustavo Ribeiro Xavier

Resumo


O Semiárido brasileiro engloba um dos biomas de importante interesse para a prospecção da biodiversidade - a Caatinga. Neste bioma, de ocorrência exclusiva no Brasil, bactérias isoladas de nódulos foram capturas utilizando feijão-caupi como planta-isca com objetivo de caracterizar o perfil bioquímico e genotípico. O perfil bioquímico (utilização de fontes de carbono e atividade enzimática) foi caracterizado utilizando kit API20NE e o genotípico utilizando o primer BOX.  Das doze fontes de carbono testadas, todas foram utilizadas por algum isolado. As fontes D-glucose, L-arabinose, D-manose, D-manitol, N-acetil-glucosamina, ácido málico foram de uso comum entre os isolados de crescimento rápido. Estes mostraram maior capacidade para utilização das diferentes fontes de carbono e perfil enzimático mais diverso que os isolados de crescimento lento. O perfil de bandas gerado pelo primer BOX revelou alta diversidade entre todas as amostras. Uma análise conjunta do perfil bioquímico e genotípico revela maior diversidade entre os isolados de crescimento rápido.

Palavras-chave


Fixação Biológica de Nitrogênio, Germosplasma e Diversidade

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