Avaliação da qualidade do solo e da sanidade dos cultivos por meio de indicadores de sustentabilidade de fácil determinação

Luiz Otávio Mendonça Ribeiro

Resumo


A sustentabilidade de um agroecossistema está relacionada com práticas de manejo que conduzam para uma maior disponibilidade de nutrientes, proteção do solo e preservação da biodiversidade. Vários indicadores têm sido propostos para avaliar a sustentabilidade, porém poucos métodos são de fácil manipulação e apropriação pelos agricultores. O objetivo do trabalho é aplicar uma metodologia de avaliação e monitoramento de agroecossistemas, utilizando indicadores de sustentabilidade de fácil e rápida determinação. A metodologia empregada, chamada “Sistema de avaliação rápida da qualidade do solo e sanidade dos cultivos”, foi adaptada para as condições locais da região serrana fluminense. O princípio do método é participativo, e o ponto chave é que os agricultores são os principais atores e condutores no processo de avaliação, tornando-se avaliadores e modificadores dos seus sistemas produtivos. Primeiramente, apresentou-se uma lista de indicadores-padrões, onde os conceitos de cada atributo e de sustentabilidade foram debatidos entre técnicos e agricultores. A avaliação desses indicadores foi feita no campo, atribuindo notas de 1 a 10 para cada indicador. Durante a avaliação, os conceitos dos atributos e as interações e sinergismos dos componentes bióticos são reforçados. A restituição dos resultados com os agricultores evidencia a situação atual e as dificuldades e fragilidades de cada sistema, apresentando práticas ou estratégias que melhorem os fatores com resultados críticos. Espera-se assim, que ao longo das avaliações e monitoramento, os agricultores percebam e concluam sobre o nível de sustentabilidade dos seus sistemas e tomem decisões direcionadas a melhoria desses atributos.

Palavras-chave


agroecossistemas; avaliação e monitoramento participativo; indicadores de sustentabilidade

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