Avaliação de cultivares de feijoeiro em sistema convencional e orgânico de produção

RODOLFO CONDÉ FERNANDES

Resumo


A produção do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) em sistemas orgânicos de produção pode aumentar o retorno econômico do agricultor, mesmo em pequena área de cultivo, devido ao maior valor de mercado do produto, além da eliminação do uso de agroquímicos, o que contribui com a preservação do meio ambiente. Com o objetivo de avaliar a produção de biomassa, nodulação e o rendimento de diferentes cultivares de feijoeiro em sistema convencional e orgânico de produção, será conduzido um experimento de campo na área experimental da Embrapa Agrobiologia em Seropédica-RJ. Serão avaliadas cultivares de feijoeiro abrangendo diferentes tipos comerciais de grãos, em delineamento em blocos ao acaso, num fatorial 4x4 (4 cultivares; 4 tratamentos) com quatro repetições, entre maio e agosto de 2013, em Argissolo. As sementes de todos tratamentos serão inoculadas com inoculante comercial com rizóbio para feijoeiro. Serão avaliadas as cultivares: Aporé, Manteigão, Constanza e Valente. Sob os tratamentos: Testemunha sem adubação; Adubação mineral; Adubação orgânica 1; Adubação orgânica 2. Serão efetuadas amostragens de biomassa e nodulação de cada cultivar na floração, e avaliação do rendimento e componentes de produção ao final do ciclo. Um dos grandes desafios para a cultura do feijão é o desenvolvimento de um manejo adequado da simbiose, visando aumentar a eficiência da FBN. A utilização de adubos orgânicos pode proporcionar uma maior eficiência da associação simbiótica entre o feijoeiro e as bactérias do grupo dos rizóbios, aumentando a contribuição da fixação biológica de N2 e consequentemente proporcionando uma maior produtividade de cultivares de feijoeiro em sistema orgânico de produção em relação ao cultivo convencional.

Palavras-chave


Phaseolus vulgaris; cultivares; sistema orgânico e convencional

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