Análise das melhores fontes de C e N do meio Dygs modificado para cultivo de Herbaspirillum seropedicae BR11417

Gabriela Cavalcanti Alves

Resumo


O meio de cultivo deve suprir todas as necessidades nutricionais do microrganismo alvo visando seu crescimento. A bactéria diazotrófica estirpe BR11417 de Herbaspirillum seropedicae, está sendo proposta como inoculante para a cultura do milho devido ao seu efeito na produtividade da cultura. Para a preparação do inoculante tem sido tradicionalmente utilizado o meio de cultivo DYGS modificado (DYGSM) na forma líquida, que tem em sua composição três fontes de carbono (C) e duas de nitrogênio (N). O objetivo deste trabalho foi analisar as melhores fontes de C e N do meio DYGSM para cultivo da BR11417 com intuito de baratear a produção das células com foco na aplicação industrial. Foram testadas as três fontes de C (glicose, ácido glutâmico e ácido málico) e duas fontes de N (peptona bacteriológica e extrato de levedura) que compõem o meio DYGSM. Foram feitos quatro ensaios com quatro repetições em delineamento inteiramente casualizado e após alcançar a DO600=1,0, a biomassa celular foi avaliada pela medição da densidade ótica e pela contagem da população bacteriana. Anova e teste Scott-knott foram utilizados para comparações a 10% de probabilidade. Na contagem da população bacteriana dos ensaios para ambas as fontes foram observados valores superiores a 1,4 x 1010 UFC.mL-1, não sendo possível indicar os melhores componentes. A retirada do ácido glutâmico ou ácido málico não alteraram a densidade ótica final, o que implica na redução do custo de meio preconizado para o seu crescimento. Foi verificada a menor importância do extrato de levedura frente à peptona bacteriológica como fonte de nitrogênio, podendo, portanto ser suprimida do meio.

Palavras-chave


inoculante; fbn; otimização.

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