Avaliação do feijoeiro (Phaseolus vulgaris) submetido à inoculação com extrato de nódulos.

Israel Oliveira Ramalho, Jéssica Ferreira Lourenço Leal, Bráulio Martins Rocha, Anelise Dias, Norma Gouvêa Rumjanek, Gustavo Ribeiro Xavier, Raul de Lucena Duarte Ribeiro

Resumo


O feijoeiro (Phaseolus vulgaris) cultura utilizada na agricultura familiar encontra baixos níveis de produtividade neste modelo. Buscas por tecnologias alternativas que favoreçam a fixação biológica de nitrogênio é viável, pelo pouco estudo dessas técnicas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da inoculação de sementes de feijão ‘Ouro vermelho’ com extrato de nódulos em comparação a outras formas de fornecimento de N. A parcela experimental consistiu de vaso de Leonard contendo areia e vermiculita (1:1). Os tratamentos avaliados foram inoculante comercial turfoso, inoculação com extrato de nódulos, controle nitrogenado (50 kg N ha-1) e controle absoluto. Para o preparo do extrato, nódulos ativos de feijoeiro foram destacados das raízes, lavados e triturados em água destilada. Uma alíquota de 1 mL do filtrado foi aplicada por semente. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com quatro repetições. A coleta foi realizada 35 dias após o plantio. Avaliou-se as massas de matéria seca e fresca da parte aérea e nódulos, massa de matéria seca das raízes e N total na parte aérea. As diferenças entre as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. O extrato proporcionou aumento significativo no número de nódulos e da massa de matéria fresca e seca da parte aérea em comparação à testemunha e não diferiu significativamente do inoculante comercial. Essa prática pode representar uma alternativa aos inoculantes comerciais que não estão disponíveis para o agricultor familiar, embora mais estudos ainda sejam necessários para confirmar a eficiência de uso do extrato de nódulos como inoculante.


Palavras-chave


Extrato de nódulos; inoculação; Phaseolus vulgaris.

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