Utilização de diferentes metodologias de inoculação de bactérias diazotróficas nas variedades de cana-de-açúcar RB867515 e IACSP-955000.

Valfredo Almeida Chaves

Resumo


A utilização de microrganismos promotores de crescimento é uma tecnologia com potencial para viabilizar ganhos econômicos e ambientais na agricultura. Contudo, faz-se necessário a adoção de metodologias inoculação compatíveis com os sistemas de produção, apresentando relação custo/beneficio favorável. Este trabalho teve como objetivo testar diferentes metodologias de inoculação nas variedades de cana-de-açúcar RB867515 e IACSP-955000. No plantio foram utilizadas amostras de terra enriquecidas com 15N e adubadas de acordo com análise química. Propágulos das duas variedades contendo uma gema foram inoculados com uma solução contendo as bactérias diazotróficas Gluconacetobacter diazotrophicus (BR11281); Azospirillum amazonense (BR11145); Herbaspirillum seropedicae (BR11335); Herbaspirillum rubrisubalbicans (BR11504) e Burkholderia tropica (BR11366) diluída na proporção 1:100 (v/v). Os tratamentos aplicados foram: testemunha, inoculação por imersão no plantio e inoculação foliar aos 33 DAP (IACSP-955000) e 27 DAP (RB867515). Os ensaios foram conduzidos ao ar livre em vasos contendo 12 kg de solo, utilizando-se delineamento experimental inteiramente ao acaso com 8 repetições, tendo duração de 80 dias (IACSP-955000) e 74 dias ( RB867515). A inoculação foliar promoveu incremento de biomassa de raiz e biomassa total significativamente superior aos demais tratamentos na variedade RB867515. Na variedade IACSP-955000 o tratamento inoculação por imersão apresentou redução significativa na produção de biomassa das plantas. Os resultados observados provavelmente se devem a mecanismos de promoção de crescimento que podem ser influenciados pela metodologia de inoculação e variedade utilizada.


Palavras-chave


cana-de-açúcar; FBN; inoculante; nutrição.

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