Caracterização de Comunidades Rurais na região Serrana Fluminense para a promoção de Transferência de Tecnologia

Leonardo Lopes da Silva

Resumo


 

A região serrana Fluminense possui a maior produção de hortaliças do Estado do Rio de Janeiro, sendo desenvolvida principalmente em pequenos estabelecimentos com características de produção familiar. Devido aos grandes prejuízos sofridos pela agricultura dessa região em decorrência das fortes chuvas que ocorreram em janeiro de 2011, evidenciam a importância de Transferência de Tecnologias com base em aportes metodológicos mais participativos que contribuam para reverter esse quadro supracitado. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo fazer um levantamento socioeconômico das famílias dos agricultores (a) das comunidades rurais da região serrana Fluminense no intuito de traçar o perfil destes moradores a fim de subsidiar políticas de desenvolvimento e fortalecimento dos agricultores familiares através de um diagnóstico situacional que acompanhe o desdobramento das ações de Transferência de tecnologias. Foi observada a composição socioeconômica das seis famílias que compõem os dois projetos da Embrapa na região Serrana Fluminense,nos municípios de Nova Friburgo e São José do Vale do Rio Preto, e analisado a relação com o ambiente, principalmente no que tange ao uso dos recursos naturais, o grau de escolarização dos moradores, o acesso a bens e serviços públicos, o tempo de atividade rural, a renda familiar, uso do solo e recursos florestais.Os resultados revelam que são agricultores familiares com intenso vínculo com o espaço natural que os rodeiam, seja para usufruto na subsistência e fonte de renda, seja para lazer.Participam ainda de organizações sociais ; exercem a atividade agropecuária no mínimo há dez anos e possuem as lavouras temporárias como a principal forma de utilização do solo nas unidades de produção.


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