Avaliação da pré-inoculação em feijão-caupi com inoculante polimérico.

Vinicio Oliosi Favero, Elson Barbosa Silva Junior, Elson Barbosa Silva Junior, Gustavo Ribeiro Xavier, Gustavo Ribeiro Xavier

Resumo


A cultura do feijão-caupi (Vigna unguiculata) é capaz de fixar eficientemente o nitrogênio atmosférico através da associação com bactérias do grupo rizóbio, o que garante níveis aceitáveis de N independente do uso de fertilizantes. O objetivo deste trabalho é avaliar a viabilidade do inoculante quando utilizado com antecedência ao plantio, podendo comprovar a sua eficiência, facilitando assim o uso de sementes inoculadas por agricultores. Para isso, será realizado em laboratório um trabalho de recuperação e quantificação de bactérias em sementes inoculadas de feijão-caupi, utilizando a estirpe BR 3267, no veículo polimérico IPC 2.2, sendo utilizado uma concentração de 4x106 Unidades formadoras de colônia-UFC/Semente na inoculação inicial. Serão realizadas 4 avaliações pós-inoculação, sendo respectivamente com 24 horas, 1 semana, 2 semanas e 5 semanas. A cada avaliação será tomada uma amostra de 20g de sementes inoculadas, fazendo um processo de lavagem, prosseguindo com uma diluição seriada em tubos de ensaio e inoculação em placas de Petri por meio da técnica de espalhamento, utilizando meio YKUTA. Serão realizadas 3 repetições. As placas serão incubadas em posição invertida a 28 ºC de 3 a 7 dias, sendo realizadas as contagens (UFC). Com a conclusão dos trabalhos em laboratório, será montado um experimento em campo para certificar a eficiência agronômica da pré-inoculação de sementes.


Palavras-chave


inoculante; estirpe; Vigna unguiculata.

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