Efeito de diferentes manejos de solo sobre a biomassa, estrutura e atividade microbiana em um módulo experimental de produção orgânica intensiva de hortaliças.
Resumo
Existem diversos parâmetros utilizados para caracterizar a sustentabilidade de um sistema produtivo, entre eles o uso de indicadores de qualidade do solo, como atributos químicos, físicos e biológicos. Este último destaca-se, pela rápida resposta às alterações no ambiente e por sua alta sensibilidade. O objetivo deste trabalho será avaliar a interferência dos diferentes sistemas de manejos culturais presentes no módulo de produção intensiva de hortaliças sobre o solo, utilizando o levantamento da biomassa e da comunidade microbiana como indicadores. O módulo de produção localiza-se no Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA) ou “Fazendinha Agroecológica Km 47”. Este módulo se propõe a replicar uma propriedade agrícola de pequena escala que não apresente produção animal vinculada à produção vegetal. A área (1,0 ha) será amostrada em um Grid de 10x10 metros (125 pontos georreferenciados), para analise dos dados por meio da geoestatística e a criação de mapas temáticos que auxiliam nas analises. O solo será coletado na profundidade de 0 a 10 cm, em quatro períodos diferentes durante um ano de produção. Estes períodos são determinados pela rotação de cultura em cada área de produção. Análises químicas e físicas serão realizadas e, para a composição da comunidade microbiana, determinaremos sua biomassa e estrutura. Para este fim será caracterizada a composição dos ácidos graxos derivados de lipídeos extraídos do solo (Phospholipid Fatty Acid – PLFA). Classificaremos a comunidade microbiana em bactérias Gram positivas e Gram negativas, fungos saprófitos, fungos micorrízicos arbusculares e actinomicetes. De acordo com a dominância de cada uma destas classes e sua distribuição realizaremos inferências quanto à qualidade do manejo; o seu efeito sobre estas comunidades, assim como a sazonalidade e a relação dos atributos químicos e físicos.
Palavras-chave
Agricultura orgânica, indicadores de qualidade, PFLA.
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