Efeito de diferentes manejos de solo sobre a biomassa, estrutura e atividade microbiana em um módulo experimental de produção orgânica intensiva de hortaliças.

Livia Bischof Pian, Maria Gabriela Ferreira da Mata, Ricardo Louro Berbara, José Guilherme Marinho Guerra

Resumo


Existem diversos parâmetros utilizados para caracterizar a sustentabilidade de um sistema produtivo, entre eles o uso de indicadores de qualidade do solo, como atributos químicos, físicos e biológicos. Este último destaca-se, pela rápida resposta às alterações no ambiente e por sua alta sensibilidade. O objetivo deste trabalho será avaliar a interferência dos diferentes sistemas de manejos culturais presentes no módulo de produção intensiva de hortaliças sobre o solo, utilizando o levantamento da biomassa e da comunidade microbiana como indicadores. O módulo de produção localiza-se no Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA) ou “Fazendinha Agroecológica Km 47”. Este módulo se propõe a replicar uma propriedade agrícola de pequena escala que não apresente produção animal vinculada à produção vegetal. A área (1,0 ha) será amostrada em um Grid de 10x10 metros (125 pontos georreferenciados), para analise dos dados por meio da geoestatística e a criação de mapas temáticos que auxiliam nas analises. O solo será coletado na profundidade de 0 a 10 cm, em quatro períodos diferentes durante um ano de produção. Estes períodos são determinados pela rotação de cultura em cada área de produção. Análises químicas e físicas serão realizadas e, para a composição da comunidade microbiana, determinaremos sua biomassa e estrutura. Para este fim será caracterizada a composição dos ácidos graxos derivados de lipídeos extraídos do solo (Phospholipid Fatty Acid – PLFA). Classificaremos a comunidade microbiana em bactérias Gram positivas e Gram negativas, fungos saprófitos, fungos micorrízicos arbusculares e actinomicetes. De acordo com a dominância de cada uma destas classes e sua distribuição realizaremos inferências quanto à qualidade do manejo; o seu efeito sobre estas comunidades, assim como a sazonalidade e a relação dos atributos químicos e físicos.

Palavras-chave


Agricultura orgânica, indicadores de qualidade, PFLA.

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