Uso de plantas de cobertura do solo em sucessão de cultivos com batata-doce,sob manejo orgânico.

Igor Pereira Meireles, Bárbara Fernanda da Silva, Thayane Aguiar de Deco, Ednaldo da Silva Araújo, José Antônio Azevedo Espíndola, José Guilherme Marinho Guerra

Resumo


A sucessão de culturas entre plantas leguminosas solteiras ou consorciadas com espécies de outras famílias botânicas e hortaliças é uma importante prática agroecológica, visto que sua utilização contribui para a diminuição do uso de insumos industrializados. O uso das espécies leguminosas é justificado pelo fato delas se associarem a bactérias fixadoras de N2 atmosférico sendo utilizadas também para adubação verde, pelo grande aporte de biomassa. Já o consórcio com espécies de outras famílias botânicas é explicado pela agregação de características favoráveis e retorno econômico para o agricultor. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo gerar conhecimentos que auxiliem na adoção da adubação verde com espécies de leguminosas solteiras e consorciadas em sistema de manejo orgânico. O experimento foi implantado no Campo Experimental da Embrapa Agrobiologia, Seropédica, RJ em novembro de 2011, iniciando o segundo ano de cultivo em outubro de 2012. Os pré-cultivos utilizados foram: vegetação espontânea (testemunha), crotalária (Crotalária juncea) solteira, crotalária consorciada com milho, feijão de porco (Canavalia ensiforme) solteiro e feijão de porco consorciado com milho. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Após o manejo dos pré-cultivos (março de 2013), foi realizado o plantio da batata-doce, em sucessão. Analisando a produtividade do milho verde nos consórcios, não foi possível detectar diferença significativa entre os tratamentos, como também foi observado no ano anterior. Indicando que independente da leguminosa utilizada, o retorno econômico com a colheita do milho verde é equivalente. Contudo, no segundo ciclo de cultivo, a produtividade do milho foi incrementada em cerca de 100% em relação ao ano anterior.


Palavras-chave


adubação verde; leguminosas; sucessão de culturas

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