Efeito da adubação de Mo e P e da inoculação das sementes na produtividade de feijão-caupi a campo na região Centro-Oeste

Fernanda Santana Paulo, Elson Barbosa Silva Junior, Jerri Edson Zilli, Gustavo Ribeiro Xavier

Resumo


A cultura do feijão-caupi vem passando por grandes mudanças tecnológicas através do crescimento do agronegócio na região Centro-Oeste.Com intuito de diminuir os custos de produção e otimizar  a fixação biológica de nitrogênio (FBN), pesquisas tem como finalidade buscar novas opções  para seus arranjos produtivos. A oferta de um produto padronizado, de alta qualidade, regularidade e baixo volume de insumos, desperta o interesse de agroindustriais.Entretanto poucos ou limitados, são os estudos, no nível de rede de experimentação, que atestem ganhos ou impacto de práticas de adubação na cultura do feijão caupi sobre a FBN. Todavia, em relação ao fósforo e ao molibdênio, pesquisas preliminares e promissoras, em casa de vegetação estabeleceram níveis adequados de fósforo e molibdênio, que otimizaram a nodulação, o desenvolvimento e provável influência na FBN. A partir dessa premissa, o objetivo deste trabalho é dispor desses níveis e identificar doses adequadas de fósforo e molibdênio no campo, que estimulem o crescimento, nodulação e FBN em plantas de feijão caupi .Deseja-se igualmente provar que a inoculação em sinergia com a adubação “consciente” gera um maior rendimento na produção. O experimento será realizado em diferentes pontos da região Centro-Oeste (a definir) utilizando a variedade BRS Guariba. As plantas serão inoculadas com a estirpe de Bradyrhizobium sp 3267. As variáveis analisadas serão: diâmetro de caule; teor de clorofila; altura da planta; massa da raiz; massa da parte aérea; massa de nódulos; N-total da parte aérea; 15N e produtividade. Enfim, pretende-se  avaliar no trabalho o efeito da adubação e a resposta das plantas de feijão caupi quanto ao crescimento, nodulação, atividade da FBN e produtividade à diferentes doses de P e Mo.

Palavras-chave


Manejo do solo, Bradyhizobium, Vigna unguiculata (L.) Walp

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