Ontogenia da nodulação de feijão-caupi em vaso com solo da área de produção do centro-oeste

Elson Barbosa Silva Júnior, Vinicio Oliosi Favero, Anderson Ferreira Ferreira, Michael Robert Boddey, Jerri Édson Zilli, Gustavo Ribeiro Xavier

Resumo


Entre as culturas que fazem associação com bactérias diazotróficas para realização da FBN a cultura do feijão-caupi (Vigna Unguiculata) vem ganhando destaque em função da sua expansão na região Centro-Oeste, em áreas comumente inoculadas com estirpes de soja. Assim o objetivo deste trabalho foi caracterizar a nodulação em feijão-caupi inoculado, em função do estádio fisiológico da planta. Para isso foi coletado solo (0- 20 cm de profundidade), em uma área do Centro-Oeste com histórico de cultivo de soja inoculada nos últimos anos e em casa de vegetação foi montado em vasos de 5 kg um experimento composto por um fatorial de 7 fonte de N (estirpes BR3267; BR3262; BR3301; BR3302; BR3299; as cinco estirpes (mix) e o controle sem inoculação) x 6 estádio fisiológico (10, 20, 30, 40, 50 e 60 DAE dias após a emergência-DAE), com três repetições em delineamento de blocos ao acaso. Observou-se um aumento inicial da nodulação promovido pela inoculação, mas a nodulação do feijão-caupi com as estirpes nativas, já estabelecidas no solo proveram uma nodulação estatisticamente similar às estirpes recomendadas a partir dos 30 DAE. E Apesar do aumento inicial da nodulação promovido pela inoculação, a massa da parte aérea não responde, tendo as plantas inoculadas praticamente o mesmo desenvolvimento das plantas noduladas com as estirpes nativas. Os resultados indicam que nestas áreas com população de rizóbio estabelecida, à nodulação do feijão-caupi pelas estripes de fato inoculadas está sendo influenciada pela ação das estirpes nativas.

Palavras-chave


estripes, inoculação, rizóbio

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