Ontogenia da nodulação de feijão-caupi em vaso com solo da área de produção do centro-oeste
Resumo
Entre as culturas que fazem associação com bactérias diazotróficas para realização da FBN a cultura do feijão-caupi (Vigna Unguiculata) vem ganhando destaque em função da sua expansão na região Centro-Oeste, em áreas comumente inoculadas com estirpes de soja. Assim o objetivo deste trabalho foi caracterizar a nodulação em feijão-caupi inoculado, em função do estádio fisiológico da planta. Para isso foi coletado solo (0- 20 cm de profundidade), em uma área do Centro-Oeste com histórico de cultivo de soja inoculada nos últimos anos e em casa de vegetação foi montado em vasos de 5 kg um experimento composto por um fatorial de 7 fonte de N (estirpes BR3267; BR3262; BR3301; BR3302; BR3299; as cinco estirpes (mix) e o controle sem inoculação) x 6 estádio fisiológico (10, 20, 30, 40, 50 e 60 DAE dias após a emergência-DAE), com três repetições em delineamento de blocos ao acaso. Observou-se um aumento inicial da nodulação promovido pela inoculação, mas a nodulação do feijão-caupi com as estirpes nativas, já estabelecidas no solo proveram uma nodulação estatisticamente similar às estirpes recomendadas a partir dos 30 DAE. E Apesar do aumento inicial da nodulação promovido pela inoculação, a massa da parte aérea não responde, tendo as plantas inoculadas praticamente o mesmo desenvolvimento das plantas noduladas com as estirpes nativas. Os resultados indicam que nestas áreas com população de rizóbio estabelecida, à nodulação do feijão-caupi pelas estripes de fato inoculadas está sendo influenciada pela ação das estirpes nativas.
Palavras-chave
estripes, inoculação, rizóbio
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.